Хрен: полезные свойства и вред, применение корня и лечение в домашних условиях. Хрен обыкновенный: всё о пользе и вреде растения Методы приготовления фитопрепаратов из хрена

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится множество средств народной медицины для терапии самых разных недугов.

В диком виде хрен встречается в Европе, Сибири и на Кавказе. Где именно он был окультурен, неизвестно (предполагают, что в Древней Германии). В Средиземноморье он употреблялся в пищу уже в первые века нашей эры.

С описанием растения хрен, а также с его полезными свойствами и противопоказаниями вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) - это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне - июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Применение хрена широко распространено в кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.


Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена - 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Кроме своих пищевых качеств хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.


В пищу и для лечения используется в основном корень хрена, в котором содержится много полезных для организма человека соединений: эфирное масло (горчичное аллиловое), сахара (глюкоза, фруктоза и арабиоза), белки (до 4,2%), около 10% углеводов (крахмал и сахара), жиров (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоидов, гликозидов, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди, цинка и селена.

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Горчичное аллиловое эфирное масло придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

В свежих зеленых листьях хрена содержится до 350 мг% витамина С и много каротина. В них также имеются витамины группы В (В1, В2), РР, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Такой богатый химический состав хрена обусловливает целый ряд ценных целебных свойств этого растения.

Он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства хрена эффективны для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, поэтому о полезен при сахарном диабете и атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства. При этом следует учитывать, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты уже через несколько часов значительно снижается, поэтому его нужно хранить в виде целых корней, а измельчать непосредственно перед применением.

Полезные для организма свойства хрена также используют при лечении водянки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

Водным настоем из корня этого растения полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, воспалительных процессах в полости рта, а также в виде примочек его используют при различных заболеваниях кожи (гнойные раны, трофические язвы, угревая сыпь и другие).

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника сок хрена принимают разведенным водой (1:1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства.

Соком хрена, смешанным с соком лимона, лечат аденому предстательной железы.

Свойства растения хрен губительны для лямблий.

Наружно этот сок применяют при простуде, кашле (вместо горчичников), подагре, артритах, артрозах, ревматизме и других заболеваниях суставов, позвоночника, а также при миозитах и заболеваниях кожи.

Употребление большого количества хрена может спровоцировать кровотечение, вызвать повышение кровяного давления, раздражение слизистой желудка и кишечника, гастроэнтерит, а длительный контакт с кожей может привести к ожогу. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.

Согласно общепринятому определению, сорняк — это растение, которое не приносит особой пользы и от которого крайне сложно избавиться. Но то, что для одних людей является сорняком — для других может оказаться крайне полезной штукой, обладающей практическим применением в качестве .

Так и было с хреном. Для кого-то это «чёртовы корни», от которых не избавишься, пока не перекопаешь весь участок и не удалишь даже самый маленький кусочек. А для кого-то это полезная приправа и полноценное лекарственное растение. И мы действительно считаем, что эта дикая живучесть и полезные свойства стоят того, чтобы выживальщики обратили на это растение своё пристальное внимание.

Итак. Хрен — многолетнее травянистое растение семейства капустных. То есть да, это дальний родственник обычной белокочанной капусте, который пошел по другому пути развития. Произрастает практически по всей центральной и южной Европе, а также Европейской части России вплоть до Сибири. Не так давно был завезён в Африку и Америку, где успешно приспособился. Может расти абсолютно где-угодно — в оврагах, по берегам рек, в сильно затенённой местности, вдоль дорог и даже в открытом поле.

Визуально определить хрен довольно просто — это обычно большой раскидистый кустик из которого во все стороны торчат большие насыщенно-зелёные цельные листья. Ближе к корням они становятся перисто-разделёнными. Во время цветения обнаруживается, что ствол таки тоже есть, поскольку маленькие белые цветочки появляются именно на нём. характерной чертой растения является корень — он толстый, разветвлённый и мясистый. Именно корень представляет для нас наибольший интерес, хотя некоторые используют и листья.

Биохимики обнаружили в хрене особое вещество под названием лизоцим. Если кто вдруг не помнит школьный курс биологии — именно этим ферментом расщепляются вещества в клеточных органеллах. А тут его намного больше. Отсюда выраженная антибактериальная и противовоспалительная активность лекарственных средств на основе хрена . Кроме того, в листьях обнаружены тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин и другие витамины. Да, если бы не слегка горьковатый привкус — отличный . Но с другой стороны, эта горечь стимулирует секреторную активность желудка, тем самым увеличивая кислотность и количество желудочного сока. Также раздражающие свойства хрена можно использовать для «разогревающих» компрессов и мазей.

Заготавливать хрен обыкновенный лучше с августа по сентябрь — именно тогда корень наиболее насыщен полезными веществами. Его тщательно выкапывают из земли, но не полностью — небольшие кусочки могут оставаться, тогда высок шанс того, что и в следующем году в этой точке можно будет хрен собирать. Далее два варианта. Либо рубим корень на небольшие кусочки, сушим в духовке при 200 градусах и измельчаем в кофемолке, либо складываем цельные корни в погребе, пересыпая песком. Во втором случае растение сможет сохранятся свежим довольно долго, но первый вариант намного более практичен и долговечен.

Дальнейшее применение зависит от способа заготовки. Если в нашем распоряжении есть свежий корень, то из него можно добывать сок. Для этого корень перемалывается в кашицу, которую нужно немного развести водой (соотношение 1:10). Его можно как принимать внутрь для стимуляции пищеварения (по одной чайной ложке перед едой), так и использовать в качестве отвлекающего компресса при радикулитах, поражениях седалищного нерва и некоторых других воспалительных заболеваниях. Также сок хрена неплохо помогает при хронических воспалительных процессах кожи. Но тут главное с количеством не переборщить, поскольку раздражающий эффект может привести к крайне неприятным ощущениям и последствиям.

Из сушеного же корня рекомендуют делать настойку. Для этого столовую ложку хрена заливаем стаканом спиртосодержащей жидкости и даём два дня настояться в тёмном и прохладном месте. Пить по одной чайной ложке 3 раза в день при наличии воспалительных процессов в организме. Лучше всего работает против воспалений желудочно-кишечного тракта, однако отмечалось улучшение течения и других заболеваний.

Что касается противопоказаний, то тут всё как всегда — возможны аллергические реакции, не следует использовать лекарственные средства на основе хрена при повышенной кислотности (чревато развитием гастрита), не рекомендуется наносить хрен непосредственно на свежую открытую рану.

Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

Конский щавель полезные свойства

Конский щавель всегда считался ценным лекарственным сырьем. Если внимательно посмотреть на его состав, то в нем можно обнаружить целый ряд соединений, которые придают растению целебные свойства. Так в нем присутствуют:

Витамин С и К;

Минеральные соли (особенно много солей кальция и железа);

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Органические кислоты, такие как щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная и другие;

Гликозиды;

Антрахиноновые соединения.

Антрахинон в медицине используют в качестве слабительного средства. Это вещество содержится в корнях растения, где его найдено до 4 процентов и большую часть которого составляют эмодин, хризофанол и хризофановая кислота.

Много в щавеле танина, который придает ему дубильные свойства. Их содержание в растении может достигать от 8 до 15 процентов.

Очень много в нем солей кальция в виде оксалатов. Их содержание достигает почти 70 процентов.

Вообще по своему химическому составу конский щавель более близок к ревеню.

В малых дозах препараты на основе корня обладают вяжущими свойствами, в больших же действуют как слабительные.

Вяжущие свойства ему придают танины, а слабительные – соединения антрахинона, которые спустя 10-12 часов после принятия стимулируют стенки кишечника и способствуют размягчению фекальных масс.

Конский щавель лечебные свойства

Лечебные свойства этой травы известны еще со времен Авиценны, который говорил о них, что корни, сваренные в уксусе, сводят ногти, а повязки, пропитанные отваром корней в вине, избавляют от лишая.

В лечебных целях используются листья с черешками, семена и корень растения. Препараты на их основе обладают такими свойствами, как:

Глистогонные;

Кровоостанавливающие;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Ранозаживляющие;

Гипотензивные;

Желчегонные;

Слабительные;

Отхаркивающие;

Успокаивающие.

Химический состав позволяет использовать препараты из него для:

Снятия спазмов;

Укрепления стенок сосудов;

Остановки кровотечения;

Разжижения мокроты.

Конский щавель обладает свойствами антибиотика. Но это натуральный антибиотик. В последнее время ученых заинтересовали возможности конского щавеля нейтрализовать и выводить вредные соединения из организма, возможность его использования для профилактики и подавления роста раковых клеток.

Конский щавель применение

Он признан не только народной медициной, но и официальной. Его назначают как основное и дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

Препараты на его основе применяют при:

Холецистите;

Энтероколите;

Гипертонии;

Геморрое;

Кожных болезнях: дерматите, диатезе, гнойных ранах, экземе и прочее;

Язвенной болезни желудка и кишечника;

Стоматите;

Гингивите;

Стенокардии;

Атеросклерозе;

Дизентерии;

Головной боли;

Ревматизме;

Аллергии.

Сок и отвар на вине можно применять против зубной боли. Примочки с конским щавелем используют для лечения чесотки. С этой целью можно пить и свежий сок травы.

Применяют его для остановки внутреннего кровотечения, снятия стресса, при синдроме хронической усталости.

Корень щавеля в виде отвара и порошка применяется при колите, энтероколите, поносе, геморрое.

Водные настои, отвар, экстракт используется для полосканий при заболеваниях десен и полости рта, воспалении горла, ангине.

Корень травы входит в состав лекарственного сбора под названием «Микстура Здренко», который применяют при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

Семена растения в основном применяются при поносе и дизентерии. часто из заваривают вместе корнем. Заготавливают их вместе с соцветием.

При поражениях кожи (гнойничковые раны, язвы, ожог) накладывают примочки, пропитанные отваром плодов.

Совместно с корнями и семенами готовят препараты, которые используют при различных кровотечениях: маточных, легочных, при геморрое, а также при поносе с кровью, дизентерии, заболеваниях желудка.

В давние времена семена щавеля использовали как профилактическое средство против яда скорпионов и гадов.

Все вышеперечисленные свойства и применения дает право называть конский щавель популярным и полезным лекарственным растением.

Конский щавель применение в народной медицине

В народной медицине конский щавель применяют в виде:

Водного настоя травы;

Спиртовой настойки;

Порошка из корней.

Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.

Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.

Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.

Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней.

Отвар корня конского щавеля

Конский щавель (корень) – 5 грамм (2 столовые ложки)

Вода – 200 мл

Измельченное сырье залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой. Проварить около получаса (скорее потомить) на водяной бане.

Чуть остудить и процедить, хорошо отжав. Долить кипяченой водой до первоначального объема.

Приготовленный отвар используется в качестве слабительного средства. Принимают его при энтероколите, геморрое, колите, анальных трещинах как кровоостанавливающее средство.

Для лечения диареи лекарственного сырья взять вполовину меньше, т.е. 2,5 грамма (1 столовую ложку) на стакан воды.

Настойка корня щавеля

Настойку можно делать на водке или 70-процентном спирте. При приготовлении на спирту сырье берут в соотношении 1:5 и на водке 1:10. Принимают ее перед едой, за 20 -30 минут по 15-30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Например, при ревматизме пьют по 15 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки взять:

Корня конского щавеля – 4 столовые ложки

Спирта – 200 мл (70%)

Корни залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели.

После настаивания настойку процеживают и хранят в темном стекле.

Настой листьев щавеля

Столовую ложку свежих мелко нарезанных листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день после приема пищи. С этим настоем можно делать примочки и компрессы при различных кожных поражениях, снятия зуда при экземе или дерматите.

Отвар корней конского щавеля для полоскания полости рта

Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек измельченных корней и заваривают одним литром кипятка. Проваривают на медленном огне 15 минут. Остужают и процеживают.

Такой отвар можно применять при заболевании полости рта, десен, стоматите, пародонтите, гингивите. Перед применением подогреть.

Настой корней корня щавеля для ванн

Для приготовления отвара берут 100 грамм корней и заваривают 3 литрами кипятка. Настоять и добавить процеженный настой в воду.

В таких ваннах купают грудных и маленьких детей с диатезом, принимают при кожных поражениях.

Конский щавель от поноса

При поносе можно пить отвар или принимать порошок корня растения. Для приготовления отвара берут:

Корень щавеля – 1 столовая ложка

Вода – 200 мл

Залитое водой сырье проварить на медленном огне в течение 10 минут и снять. Накрыть полотенцем и настоять еще час. Профильтровать и пить по 70 мл трижды в день. Этот отвар рекомендуют пить при поносе с кровью.

При геморрое, колите, энтероколите

Вода – 1 стакан (200 мл)

Измельченное сырье залить водой и проварить при слабом кипении четверть часа. Снять и настоять 10 минут. Профильтровать и пить по одной столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар корней для спринцевания

Щавель корень – 2 столовые ложки

Вода – 2 стакана (400 мл)

Залить сырье и проварить на медленном огне 15 минут. Дать еще настояться 4 часа и профильтровать. Использовать в теплом виде. Рекомендуемый курс лечения – 12 спринцеваний каждый день.

При заболевании печени

Корень щавеля – 15 грамм

Вода – 3 стакана

Заварить корень щавеля водой и проварить на слабом огне один час. Снять и дать постоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл дважды в день.

Корень конского щавеля

Наиболее часто в народной медицине применяют корни конского щавеля. Из него готовят водные настои и отвары, спиртовую настойку, принимают в размолотом виде в виде порошка.

Порошок рекомендуется принимать при различных расстройствах кишечника и пищеварения, проблемах с печенью и желчным пузырем. Как кровоостанавливающее средство используют его при лечении геморроя. Помогает он избавиться от глистов.

Принимают порошок два-три раза в день перед едой по 0,25 грамм, запивая небольшим количеством воды.

Расстройстве толстого и тонкого кишечника, диарее, гепатите приготовить отвар из столовой ложки корня и двух стаканов воды. Проварить при слабом кипении в течение 10 минут и настоять еще 1 час. Процеженный отвар пьют по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Пьют этот отвар и при геморрое.

Для профилактики и лечения атеросклероза готовят отвар, взяв столовую ложку измельченных корней и стакан кипятка. Проваривают на слабом огне в течение 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться еще два часа и процеживают. Пьют отвар по 50 мл дважды в день.

При нарушении мозгового кровообращения

Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)

Вода – 200 мл

Заварить горячей водой измельченное сырье и поставить на плиту. После выдержки в течение 15 минут на слабом огне снять и настоять еще 2 часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Конский щавель противопоказания

Основным противопоказанием к применению конского щавеля являются заболевания почек. Это связано с высоким содержанием солей кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.

Не следует его употреблять при обострении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

С осторожностью нужно относится к лечению маленьких детей и беременным женщинам. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Когда заготавливать конский щавель

Время сбора зависит от того, какая часть растения вам необходима. Так как чаще всего используется корень растения, то его нужно заготавливать в конце вегетационного периода, осенью.

Корни выкапывают и промывают от земли. Нарезают небольшими кусочками и сушат в тени в проветриваемом помещении. Допускается сушка на солнце. Сырье раскладывается тонким слоем на фанере или картоне. Во время сушки его нужно несколько раз перевернуть.

Листья заготавливают весной и летом. Сушат и в тени, сплетая в косу.

Семена собирают после созревания в июле-августе. Срывают их вместе с цветоносами и затем обмолачивают.

Срок годности заготовленных корней и семян – 3 года. Листья заготавливают каждый год.

Как отличить хрен от конского щавеля

Эти два растения очень похожи внешне и незнающему человеку легко перепутать.

Во-первых, можно отличить по листьям. У конского щавеля они более нежные и тонкие, меньше по размеру, как в длину, так и в ширину. Вкус у них горько-кислый, тогда как у хрена жгуче-острый.

При цветении конский щавель образует цветоносы-метелки бледно желтовато-зелеными цветками. У хрена цветоносы собраны в кисти, цветки белые. Да и цветут они в разное время. Хрен ближе к осени, в июле-августе, образуя плод стручок.

Отличаются и корни этих растений. У хрена он более светлый. У щавеля – темный, древесного цвета.

О лечебных и полезных свойствах конского щавеля узнайте больше из видео

Хрен - весьма востребованное растение, его с успехом применяют для консервации, в кулинарии, ценят его лечебные свойства. Какие бывают сорта хрена, как его грамотно выращивать, размножать, ухаживать, готовить к посадке в открытый грунт – узнаете далее в статье.

Описание: сорта и разновидности хрена

Хрен – многолетник, с большими овальными листьями и массивной корневой системой. Если выращивать его не только ради листовой массы, но и использовать корневища, то лучше обновлять его ежегодно, периодически пересаживая на новые места. Такие манипуляции проделывают из-за того, что уже ко второму году корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.

Готовят из корешков хрена вкусные приправы, добавки, соусы, к мясу, рыбе, жидким блюдам, добавляют в соления-маринады.

Хрен - кладовая полезных веществ: он содержит витамины В (2,6,8,9), С, PP, каротин, горчичное масло (именно из-за него хрен такой «ядреный» и по-особенному пахнет). Многие народные рецепты содержат хрен – например, для избавления от ангины, радикулита и др.

В кулинарии используют и корни, и листья хрена

Известно несколько сортов растения для выращивания в открытом грунте:

  1. Атлант – лежкий, спеет в середине лета, корешок гладкий, внутри белый, плотный, достигает веса до 420 г, в длину до 45 см, ароматный, не цветет. Сорт засухоустойчив, переносит морозы и жару.
  2. Валковский – позднего созревания, районирован, устойчив к вредителям.
  3. Толпуховский – позднего созревания, с белой корневой мякотью.

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Важно! Хрен – культура довольно цепкая и живучая, разрастается при подходящих условиях быстро. Поэтому если не ограничивать ему пространство, он может начать засорять участок. Да и мелкие корешки, оставшиеся после «некачественной» прополки легко прорастают.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать.

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.

Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка - помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

Совет. Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их освобождают от земли (не до конца) и удаляют боковые отростки, затем снова засыпают землей.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.

Бабануха

Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Как посадить корень хрена: видео

Несмотря на то, что вкус хрена весьма жгуч, а его аромат моментально вызывает слезы, в народе о нем всегда говорят по-доброму. Наверное, еще сохранились в родовой памяти времена, когда он служил и приправой к русским кушаньям, и универсальным лекарственным растением, и даже помощником в магических обрядах.

Неслучайно его называют мясной травой, крестьянской горчицей, лесной редькой, лошадиным корнем. А еще хрен прижился в русских пословицах – их применяют в речи, когда хотят сказать о трудности, даже о невозможности какой-либо затеи.

Чем заслужило это пряное растение историческую славу, какова польза хрена для здоровья, и как в домашних условиях приготовить лечебные снадобья из его различных частей?

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но какой настоящий хрен на вид и вкус, знают лишь огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корням и листьям хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как усмирить его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди прочих растений

Заметить на участке первое появление хрена несложно. Уж очень это растение приметно:

  • рослое, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства с многолетником только пользу.

История применения хрена и его полезные компоненты

На Руси сыздавна знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Толковые знахари всегда старались заготовить хрен впрок – в студеную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных хворей и тому подобных напастей.

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусской эпохи. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу из него еще в 1500 году до н. э.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Покупная кисло-сладкая масса, которую все привыкли кушать вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  1. эфирным аллиловым маслом – образуется из острого на вкус и специфического на запах гликозида синигрина, является источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, обладает сильным бактерицидным действием;
  2. токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), тиамином, рибофлавином (витаминами группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей мере содержатся в корнях, чем в листьях, что обуславливает их поддерживающее действие во время ОРВИ и противоцинготный эффект;
  3. солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найдены в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).

Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые .

Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмалов, но приправа из него малокалорийна и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

Целебные свойства пряного растения

Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

Регулярное употребление средства также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком . Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и лекари, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутренне или наружно.

Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

  • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
  • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
  • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
  • инфекционные недуги ЖКТ, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
  • физическое и умственное истощение, цингу – как высоковитаминное вспомогательное средство;
  • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокрот.

Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин . Еще в стародавней Греции его ели ради усиления любовного влечения. Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, влекущей сниженную эрективную силу.

Кроме того, благодаря антимикробному воздействию хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

Как готовить хрен – лечебные народные рецепты

В оздоровительных целях является традиционным применение листьев хрена в свежем виде, также активно используются его корни. Листья не имеет смысла сушить – их срывают с растения по мере надобности.

А вот корни заготавливать можно и нужно, главное, знать, как их правильно хранить. Перед употреблением любого средства из хрена нужно перепроверить рецепт и убедиться, что в нем все понятно. А еще не помешает заранее узнать, чем вреден хрен и для кого он противопоказан.

Заготовка целебных корешков и грамотное хранение сырья

Приступать к выкапыванию корней хрена можно не раньше, чем в начале ноября, когда корень успел набрать силу для будущей зимовки. Вначале отберите черенки для следующего сезона, отрезав верхний конец стебля горизонтально, а нижний – под уклоном. Храните их до весны в пучках в прохладном месте, чтобы одновременно с посевом ранних овощей высадить их в открытый грунт.

В старину коренья хрена выкапывали специальным инструментом – копорулей, чем-то напоминающей мотыгу, но можно добывать ценное сырье с помощью обычной лопаты.

Свежевыкопанные корни надо перебрать, отсортировав самые крупные, и уложить их в ящик с влажным песком, заранее поставленный в погребе. Так они сохранят свою свежесть и остроту, а значит, и пользу до нового урожая.

Мелкие корешочки тоже идут в дело. Их необходимо вымыть дочиста, порезать и полностью высушить в духовке. В результате кусочки становятся ломкими, и их легко измельчить в муку, которую хранят в сухой банке и также используют в лечебных и кулинарных рецептах.

Методы приготовления фитопрепаратов из хрена

Вначале нужно натереть корень хрена. Для этого лучше всего использовать ручную или электрическую мясорубку, а чтобы его фитонциды не раздражали слизистые, на ее горловину и выходное отверстие рекомендуется повязать обычные целлофановые пакеты-маечки. Как вариант, можно надеть респиратор или даже противогаз.

Полученную массу используйте согласно целям:

  1. для облегчения головных болей и при радикулите свеженатертую кашицу прикладывайте наружно наподобие горчичника, обязательно используя чистый тканевый холст;
  2. отожмите сок и используйте его для полоскания горла при ангине, тонзиллите, зубной боли или флюсе, предварительно разбавив кипяченой водой, чтобы средство не обожгло кожу.

Для улучшения половой функции 0,5 кг измельченных кореньев залейте 1,5 л слегка остывшей кипяченой воды и держите смесь в закрытой емкости 7 дней.

Когда время выйдет, добавьте 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов, снова оставьте на неделю и принимайте после процеживания по 1 ст. л. в день перед едой дважды в день. Подобный рецепт настоя из хрена с медом – отличный заменитель современных возбуждающих препаратов.

Чтобы в полной мере ощутили пользу хрена женщины, им стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Свежий корень (150 г) нарезать кружками и поместить в банку (2–3 л).
  2. Туда же добавить цедру 1 лайма, пакетик ванили, 4 ст. л. меда, десяток гвоздичных семян, по половину чайной ложки имбиря, молотого муската и корицы.
  3. Залить 1 л добротной водки или разведенным в соответствующих пропорциях спиртом.
  4. Отправить банку настаиваться в холодное место на 5 дней, не забывая взбалтывать содержимое каждый день.
  5. Полученную хреновуху процедить, долить водки до прежнего объема.

Через 4 дня настойку хрена на водке можно начать употреблять: по 20 капель перед обедом в течение 10-дневного курса. В результате женский организм очищается, активизируется и избавляется от застарелых недугов.

Кулинария с использованием хрена и его противопоказания

Не упускайте возможность добавлять молодые листочки хрена в первые блюда. Муку из корешков также используйте для супов, соусов и мясных блюд.

Маринуя овощи, всегда добавляйте в каждую банку по 2–3 листка, и ваши соленья приобретут необычную пикантность и смогут дольше храниться.

И, конечно, регулярно готовьте хрен, маринованный со свеклой:

  1. Мелко потрите 1 кг хрена и столько же отваренной красной свеклы.
  2. Перемешайте измельченные корнеплоды и разложите смесь в баночки нужного объема.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из 4 стаканов воды, 2 стаканов 3%-го уксуса, соли и сахара (по 40 г).
  4. Поставьте баночки в холодильник или, если хотите сохранить приправу надолго, простерилизуйте их в течение 20 минут и закатайте.

Однако с употреблением хрена не перебарщивайте: помните, что аллиловое масло, входящее в его состав, чрезвычайно активно и считается одним из самых сильных ядов с цианоподобным действием .

Собираясь длительно применять препараты из хрена, обязательно придите на консультацию к врачу – пусть он вам уточнит дозы и сроки применения.

Знайте, что хрен противопоказан при колитах, избыточном продуцировании соляной кислоты, нарушенных функциях печени и почек, не стоит его давать детям, беременным и кормящим женщинам. Ознакомившись с пользой и вредом хрена, вы сможете качественно оздоровиться и при этом не нанести урон своему организму.