Рецепты для детей 1 года из телятины. Телятина детям — тушеная с картошкой. Запеканка Из Курицы

Если ваш малыш плохо кушает, тогда привлеките его к кулинарному процессу приготовления, превратив это занятие в творчество. Сделайте кушанье вместе, оформив блюдо в образе любимого животного своего малыша.
Содержание рецепта:

Вкусовые пристрастия и привычки каждого человека формируются еще в первые годы жизни. По этой причине детское меню должно быть и вкусным, и полезным, и разнообразным. Каждому ребенку в рацион ежедневного питания следует обязательно включать мясо либо рыбу. Эти продукты являются источником железа, полноценного белка и других полезных веществ, от чего считаются незаменимыми продуктами.

Котлеты для детского питания для малышей от 3 лет предпочтительнее запекать в духовке, а детям меньшего возраста - готовить на пару или в молочном соусе, и использовать постную курятину. Много пряностей и специй в детские котлеты класть не рекомендуется.

  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Телятина - 350 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр - 100 г (для украшения)
  • Оливки - 3 шт. (для украшения)
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/5 ч.л. (для детских котлет много перца желательно не класть)

Приготовление котлет для детей


1. Телятину помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и перекрутите на мясорубке через среднюю решетку. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.


2. Фарш посолите, поперчите и вбейте яйцо.


3. Затем хорошо его вымешайте до однородной консистенции.


4. Подберите форму для запекания и застелите ее пергаментом для выпечки. Хотя можно этого не делать, я ее применяю исключительно для того, чтобы было легче мыть противень. Теперь вместо обычных классических сформированных круглой формы котлет, выложите на противень фарш, в форме какого-либо животного или фигурки. К этому процессу желательно привлечь своего малыша. В моем случае, это была собака (возможно не очень удалась).


5. Из оливок сделайте собаке или другому животному глазки и лапки. Поскольку у нашей собаки спинка белая, то ее мы повторили из натертого сыра. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться котлеты на 30 минут.

Котлеты можно делать в любой форме. Например, выложить злею, колобка, елку и пр. фигурки, которые захочет ваш малыш. Уверена, что котлету, которую ребенок приготовит сам, он съесть ее с огромным удовольствием.

Для детей от 1,5 лет.

Телятина — диетический продукт, пригодный для питания малышей от года и старше. Выбирая телятину, обратите внимание на ее цвет: если слишком светлый (белесоватый) — значит мясо вымачивали в воде перед продажей, если темно-красный — это уже говядина. Телятина хорошего качества имеет нежно — розовый цвет, после нажатия поверхность мяса выравнивается, а вмятины не остаются. Телятина полезна для организма, так как содержит множество легко усваиваемых минеральных веществ, аминокислот, витаминов. Ее рекомендуют употреблять при недостатке в организме калия, магния и железа. Молодая телятина легко переваривается детским желудком и не нагружает систему пищеварения. Телятину лучше всего готовить на пару либо тушить — так она сохранит все свои полезные свойства.
Вкусной и сытной получается телятина тушеная с картофелем. Приготовить такое блюдо совсем не трудно.

Телятина детям (тушеная с картошкой) — Приготовление:

1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.

2. В кастрюлю положить мясо, налить немного воды и посолить.

3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким. Овощи почистить и хорошенько вымыть.

4. Нарезать картофель кубиками, а морковь натереть на свекольной терке. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи. Так как детишки не очень любят тушеный лук, я измельчаю его в блендере, а затем добавляю в кастрюлю.

Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.

Готовую тушеную телятину подавать детям с овощным салатом, например или морковки.
Такой подходит всем, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!

Мясо в рационе малыша играет немаловажную роль. Именно этот продукт содержит необходимое количество полноценного белка для построения новых клеток. Диетологи не рекомендуют ограничивать маленького гурмана в мясных блюдах, даже, если родители вегетарианцы.

Телятина и говядина — это один сорт мяса, только первый получен от молодых телят, а второй — от взрослых особей. Но в детском питании рекомендуют все же телятину, так как она легче усваивается.

Телятина содержит тот же набор полезных элементов, что и говядина:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы: кальций, магний, йод, сера, натрий, железо, селен.

Особенности приготовления телятины

Первая порция телятины, предлагаемая малышу еще до года, подается в виде пюре, а когда у ребенка появятся первые зубки — в виде котлеток, фрикаделек и тефтелей. Также можно готовить мясо, порезав небольшими кусочками. А вот целым куском давать телятину ребенку можно лишь после 3 лет.

Идеальный способ приготовления данного вида мяса — отваривание или запекание. Также можно приготовить телятину на пару, но при этом значительно увеличивается время приготовления.

Конечно, в детском питании телятину лучше готовить свежую, а вот в замороженном виде покупать не стоит, так как при разморозке происходит разрушение волокон мяса и многих полезных веществ.

Есть несколько нюансов, которые помогут приготовить телятину для ребенка вкусной и нежной:

  1. Не варите мясо теленка слишком долго: в мясе молодых особей нет достаточного количества жира, характерного для говядины, поэтому телятина теряет форму при долгой варке.
  2. Не добавляйте слишком много специй и соли — от этого вкус мяса теряется.
  3. Предпочтите запекание обычной варке, так как при отваривании многие полезные компоненты мяса переходят в бульон (но этот пункт можно опустить при приготовлении супа).

Пюре из сельдерея с телятиной

Сельдерей – полезный овощ, однако, стоит заметить, что его вкус нравится не всем. Поэтому, прежде, чем готовить в большом количестве пюре из сельдерея, советуем приготовить совсем немного, так сказать «на пробу».

Ингредиенты

  • 150 г телятины
  • 250 г сельдерея
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • веточка укропа

Этапы приготовления

    Телятину хорошенько промыть и отварить в кипящей воде до готовности. Пропустить готовое мясо через мясорубку или блендер.

    Корень сельдерея отдельно отварить до мягкости. Также измельчить с помощью блендера или пропустить через сито.

    Оба пюре смешать, можно по вкусу добавить соль. Добавить сливочное масло и измельченную веточку укропа.

Телятина с брюссельской капустой и яблоками

Ингредиенты

  • 250 г телятины
  • 50 г яблок
  • 300 г брюссельской капусты
  • 50 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • овощной бульон (для запекания)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени

Этапы приготовления

    Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать полосками шириной 2см, сбрызнуть кусочки оливковым маслом и перемешать. Отставить в сторону, чтобы пропитались.

    Разогреть духовку до 180"С, форму для запекания смазать маслом.

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.

    В форму для запекания выложить телятину с капустой и другими овощами, залить горячим овощным бульоном. Накрыть форму крышкой и запечь в духовке в течение 1 часа. За 5 минут до готовности посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым сыром.

    Подавать телятину с капустой, немного остудив и дополнив овощным салатом.


Телятина, тушеная с бататом

При приготовлении телятины с овощами всегда имеются свои нюансы. Например, в этом рецепте используется батат - сладкий картофель, который в сочетании с апельсиновым соком придает мясу пикантный вкус.

Порций 4 детские порции

На чтение 7 мин. Просмотров 765 Опубликовано 01.04.2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.

Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.

Состав

Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.

Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Польза для малышей

Телятина не только вкусная (блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.

  1. Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
  2. Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
  3. Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Вред телятины

Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.

Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки , со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.

Как выбрать продукт высокого качества

Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.

Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.

Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.

Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.

Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.

Телятина – рецепты для детей и родителей

Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.

  1. Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
  2. Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
  3. Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.

Котлеты из телятины для детей от 3 лет


Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – вкусу;
  • зелень;
  • мука для обваливания котлеток.

Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.

Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.

Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Телятина тушенная

Ингредиенты:

  • телятина – 300 грамм;
  • морковь большого размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы.

Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.

Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.

Тушенная телятина (зимний вариант)

Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.

Телятина запеченная в духовке


Ингредиенты

  • телятина – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • луковица;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.

Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.

Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.

Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.

Заключение

Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.

Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.

Особенность: может содержать коровий белок, поэтому не рекомендуется в качестве первого прикорма.

Телятина — это мясо 4—5-месячных телят. Самое вкусное и самое дорогое мясо молочных телят.

В 100 гр. телятины от 96,8 ккал.

В2 (рибофлавин) - 0,2 мг.

В6 (пиридоксин) - 0,4 мг.

В9 (фолиевая кислота)- 5,8 мкг.

Марганец — 0,0339 мг

Мясо бледно-розового цвета, почти белое, с нежным запахом, но на ощупь твердое и бархатистое. Благодаря своему нежному мясу телятина является деликатесом и пользуется немалым спросом. Это не только вкусный, но еще и диетический продукт — нежирный и не очень сытный.

Состав и питательные свойства телятины

За счет обилия легкоусвояемых аминокислот и различных минералов телятина считается наиболее полезным мясным видом. Она содержит множество полноценных белков, жиров и углеводов.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать телятину в рацион детей, пожилых и больных людей. Это мясо должно быть на столе тех, кто жалуется на гипертонию, сахарный диабет или любые проблемы с желудком. Восстановиться после различных травм, инфекционных болезней и ожогов поможет отварная телятина.

Это мясо незаменимо для тех людей, которые заботятся о своем самочувствии и здоровье, а также для больных с диагнозом анемия. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается при наличии витамина С — по этой причине ее хорошо употреблять с квашенной капустой.

Индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление телятины противопоказано людям с артритами, подагрой. При переваривании телятины образуется много солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставы, хрящи, почки и усугубляют болезнь.

Если у вашего малыша не наблюдается лактозной недостаточности, т.е. непереносимости коровьего молока, ты вы смело можете давать ребенку телятину, начиная с 8-ми месяцев.

Телятина легко пережевывается, поэтому предпочтительна в детском питании.

При приготовлении телятины детям используйте только свежее мясо, т.к. при разморозке и хранении мяса содержание полезных веществ в нем значительно уменьшается.

Для начала малышу мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре.

С возрастом консистенция блюд меняется. После годика (если у ребенка есть несколько зубчиков) мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.

Порционно (кусочком) телятину можно давать малышу после трех лет.

Предпочтительным способом приготовления телятины для детей является приготовление мяса на пару либо запекание в духовке.

Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Подавать мясо нужно с овощным пюре для лучшего усвоения.

Кулинарные рецепты из телятины для детей

  1. Телятину хорошенько вымыть, порезать на куски и измельчить с помощью мясорубки.
  2. В фарш добавить лук, яйцо и батон, заранее замоченный в воде и хорошо отжатый.
  3. Посолить и хорошенько отбить фарш.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не более 2 минут на каждой стороне.
  5. Отдельно припустить на сливочном масле тёртую на крупной тёрке морковь и сельдерей.
  6. Котлетки сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать спассерованной морковью с сельдереем, добавить чуть-чуть воды, мелко нарубленный укроп и зелёный лук и поставить томится на маленький огонь минут на 20-30.

Телятина тушеная с картошкой (от 1,5 лет)

  1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и немного посолить.
  3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким.
  4. Овощи почистить и хорошенько вымыть.
  5. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить блендером либо мелко нарезать.
  6. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи.
  7. Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.

Пюре с телятиной и морковью

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Морковь почистить и отварить.
  3. Соединить мясо с морковью и 2 раза перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером.
  4. К муке добавить холодное молоко и развести ее.
  5. Добавить мучную смесь к морковно-мясной массе, проварить в течение 5 мин на медленном огне.
  6. Перед подачей в блюдо добавить сливочное масло.

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Беременность и роды

От 1 до 6 лет

Семья

войти с помощью:

войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).