Ленивые хачапури в духовке на кефире. Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире. Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе

Хачапури — это вкусное, национальное грузинское блюдо, которое требует немалой сноровки при его приготовлении, нужно правильно сделать тесто, начинку. Но есть и прекрасные рецепты для начинающих кулинаров, один из них мы хотим предложить вам. Этот замечательный рецепт не только для начинающих, но и для занятых хозяек. Готовится всего за 15 минут, бюджетен по своему составу, на ингредиенты вам понадобиться всего 100 рублей. А по вкусу просто отменно и не отличишь от обычного. Прекрасно подойдет для завтрака на скорую руку. Готовится на обычной сковороде из кисломолочных продуктов.

Сыр тертый — 1 уп — 150 гр — 82 руб
Яйца -2 штуки — 5,6 руб (1 десяток 56 руб)
Разрыхлитель — 3 гр — 0,5 руб
Мука — 80 грамм — 2,72 руб (2 кг 69 руб)
Кефир — 150 мл — 6,45 руб (1 бут 43 руб)

ИТОГО: 98,27 руб

Место покупки:
Дикси

Время приготовления:
15 минут

Количество порций:
6 порций, если большими кусками, если как на фото, то 12 порций

Ингредиенты:
Сыр тертый — 1уп — 150 гр
Яйца — 2 штуки
Разрыхлитель — 3 грамма — на кончике чайной ложки
Мука — 4 столовые ложки
Кефир — 150 мл

Приготовление:

1. Смешиваем все ингрединты, кроме кефира. Муку лучше просеять, так мы придадим нашему хачапури воздушность
2. Полученное тесто с помощью кефира доводим до консистенции 20 % сметаны (можно использовать любой кисломолочный продукт, например, сметану, ряженку или простоквашу).
3. Затем выливаем сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху можно посыпать зелень, но мы вмешали ее в тесто, так удобнее и равномернее распределяется зелень
4. Жарим хачапури на среднем огне, под крышкой, с двух сторон, до золотистой корочки. И всё!

Грузины знают толк в еде.

Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.

Знаменитые лепешки хачапури – одно из самых известных блюд.

Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.

Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.

Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

½ литра кефира;

4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);

Два яйца;

Полкило сулугуни;

200 граммов полутвердого сыра;

Две столовые ложки растительного масла;

Чайная ложечка соды;

Сливочное масло (примерно 50 граммов);

Чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Муку просеять.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два стакана белой муки (или чуть больше);

Две чайные ложечки дрожжей;

Полчайной ложки соли;

Сто граммов полутвердого сыра;

Сто граммов брынзы;

150 граммов сулугуни;

Одно яйцо;

Две чайные ложечки сахара;

Сто граммов сливочного масла;

Две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Три стакана муки;

По чайной ложечке соли и сахара;

Триста граммов любого полутвердого сыра;

Два яйца;

Две столовых ложки растительного масла;

50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

Пол-литра кефира;

Четыре стакана муки;

Два яйца;

Полторы чайных ложки соли;

Чайная ложечка соды;

150 граммов феты;

150 граммов моцареллы или сулугуни;

100 граммов полутвердого сыра;

200 граммов свежего творога;

Растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два стакана муки;

400 граммов адыгейского сыра;

Пучок свежей зелени;

Два яйца;

Чайная ложка разрыхлителя;

Пол-ложечки черного перца и соли;

Масло сливочное для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

Яйца взбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Два-три стакана муки;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Четыре отваренные картофелины;

Кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

Ингредиенты:

300 мл кефира;

Шесть стаканов белой муки;

Шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;

Пакетик сухих дрожжей;

Чайная ложка соли;

Три чайных ложки сахара;

150 граммов сулугуни;

150 граммов брынзы;

Семь яиц;

Зелень свежая;

Кусочек сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления:

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

    Правильно съесть хачапури по-аджарски – настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.

    Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.

    Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.

    Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.

    Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты


Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.

Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.

Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей.

  1. Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
  2. Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
  3. Постепенно добавляется через сито мука.
  4. В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
  5. Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
  6. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
  7. Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.

Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.

Простой вариант из лаваша

Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.

  1. Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
  2. Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
  3. Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
  4. Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
  5. Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
  6. Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
  7. Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.

Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.

Хачапури на кефире

Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.


Хачапури можно накормить всю семью и гостей.
  1. Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Сюда же вливается яйцо и постное масло.
  3. Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
  4. Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.

Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.

С творогом

Состав продуктов: граненый стакан молока любой жирности, столько же муки высокой сортности, 320 г крупнозернистого творога, поваренная соль, большое яйцо, 40 г масла сливочного.

  1. Хорошо взбивается куриное яйцо.
  2. В получившуюся массу вливается молоко. Взбивание повторяется.
  3. Остается всыпать предварительно просеянную несколько раз муку. После этого снова повторяется взбивание. Добавляется соль по вкусу.
  4. Из теста формируется начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.

Хачапури обжариваются на сковородке, смазанной сливочным или топленым маслом.

Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно

Состав продуктов: 120 г густой сметаны, щепоть соли, 2 больших яйца, 4 ст. ложки высокосортной муки, 230-250 г полутвердого или твердого сыра, 0,3 ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев, разнообразная свежая зелень.


Ленивые хачапури прекрасно подойдут для завтрака.
  1. Сыр крупно трется, соединяется со сметаной. Если последней под рукой не оказалось, ее можно заменить жирным кефиром (70 мл).
  2. Сюда же вбиваются сырые яйца, добавляется соль по вкусу, смесь перцев, мелкорубленая зелень.
  3. Осталось всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
  4. После тщательного перемешивания масса выкладывается на промасленную сковороду. Когда лепешка прожарится с одной стороны – ее нужно перевернуть на другую.

Осталось нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать к столу горячим.

С фаршем

Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.

  1. Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
  2. Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
  3. Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
  4. Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
  5. Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.
Это идеальное блюдо, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно!
  1. Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
  2. После перемешивания в массу отправляется сметана.
  3. Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
  4. Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
  5. Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.

Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.

Традиционное грузинское блюдо , представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить Итак, начнем!


Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.


После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.


Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.


Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.


Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.


Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.


Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.



Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.


Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.


И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.


Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.


В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.


Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.


А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.



Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.


В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.


Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.


Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.


А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.


Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.


Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.


Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!