Котлеты из нута и капусты. Котлеты из нута — просто и вкусно Котлеты из нута и капусты

На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.

Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).

На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.

Отварной нут измельчите в блендере.

Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.

Сформируйте котлетки небольшого размера.

Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.

Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.

Очень давно хотела попробовать котлеты из нута, но опыт приготовления котлет из фасоли меня останавливал – всё время они у меня расползались по сковородке. Читательница блога Татьяна вдохновила меня всё же взяться за этот рецепт и огромное ей спасибо за это! Оказалось ведь, что из нута котлеты готовятся очень просто, а вкус у них просто потрясающий. Можно готовить, как и из сырого нута, так и предварительно его отварив. Но, конечно, по пользе лучше сырой.

Количество – 11 котлеток.

Время приготовления – 15 минут (+10-12 часов).

Ингредиенты:

  • 200 г нута (1 стак.);
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • соль, специи по вкусу (у меня 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. мускатного ореха, ¼ ч.л. имбиря).

Нут предварительно замочить на ночь и по желанию отварить до готовности. Затем перемолоть его и добавить специи и соль.

Массу хорошо перемешать и лепить котлетки. Если они не достаточно хорошо слипаются, то добавьте немного панировки (муку смешать с кунжутом). Сформированные котлетки, соответственно, обвалять в панировке и жарить в масле до золотистого цвета.

Получается очень-очень вкусно! К тому же, мало кто даже из вегетарианцев знает, что такое нут, поэтому такие вегетарианские котлеты могут стать коронным блюдом на столе. И не забудьте приготовить какой-нибудь вкусный овощной салат, к примеру,

Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.

Кроме того, данное блюдо подходит для употребления в пост, имея при этом хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, которая не оставит никого равнодушным. Эти котлеты из гороха нут станут настоящим вкусовым открытием для многих хозяек и их гостей, а простота изготовления и состав продукта приятно порадуют.

Простой рецепт

Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.

Приготовление:


Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

Простой и заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Рецепт веганских котлет из нута с капустой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха нут;
  • 1/3 часть белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль, специи.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.

Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:

  1. Нут замочить на ночь;
  2. Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
  3. Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
  4. Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
  5. Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
  6. Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
  7. Добавить немного муки;
  8. Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
  9. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:

  • Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
  • Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
  • В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
  • Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
  • В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.

Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.

Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.


Насладимся вкусом постных котлет

В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.

Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.

Состав:

  • ½ ст. нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки.

На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
  3. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.
  5. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.

  6. Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.

  7. Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.

  8. Добавляем зелень в нут.
  9. По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.

  10. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
  11. Из получившейся массы лепим котлеты.
  12. Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.

  13. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.

  14. Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.

На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.

Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.

Лакомимся котлетами в пост

В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ст. нута;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 морковь;
  • ½ головки лука.

Приготовление:

На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.

  1. Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Затем воду сольем.
  4. Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
  5. Булгур также промоем и зальем водой.
  6. Отварим его на медленном огне до полной готовности.
  7. Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
  8. На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
  9. Морковь и луковицу очистим и промоем.
  10. Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
  11. Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
  12. Делаем котлеты.
  13. Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
  14. Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.

На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.

Почувствуйте себя вегетарианцем

Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • пшеничная просеянная мука;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.

  1. С вечера нут тщательно промываем проточной водой и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем до утра.
  3. Сольем воду.
  4. Замоченный нут зальем новой водой, посолим и поставим на минимальный огонь.
  5. После закипания проварим нут около 15 минут.
  6. Отварной нут остужаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  7. Измельчим нут до консистенции пюре.
  8. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  9. Лук и морковь можно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
  10. Соединяем пюре из нута с овощами и вымешиваем до однородной консистенции.
  11. Добавляем куриное яйцо и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  12. Белокочанную капусту шинкуем.
  13. На рафинированном растительном масле тушим капусту до размягчения.
  14. Добавляем капусту в нутовый фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем.
  15. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  16. На рафинированном подсолнечном масле обжарим котлеты до золотистости со всех сторон.
  17. Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром, лучше всего со свежими овощами.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка , на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /4 /20 .

Ккал: 131 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.