Молочная каша из амаранта рецепт. Амара́нт или щири́ца. Способы приготовления блюд из амаранта. Готовится амарантовая каша легко

Амарант имеет долгую историю и используется на протяжении многих веков различными культурами. Всего существует около 60 сортов амаранта. Многие из этих видов считаются сорняками, однако, люди по всему миру с удовольствием потребляют зерна, листья и сок амаранта, поскольку они несут многочисленные преимущества для здоровья.

Чем же полезен амарант, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы сферы применения семян и зелени, какие есть полезные рецепты амарантовых блюд?

Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.

Листья этого растения добавляют в различные блюда или делают из них сок, из зерен готовят крупу или муку, а корни амаранта употребляют как овощ.

Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия , что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины. Употребление амаранта – отличный способ использовать безглютеновые рецепты для повышения питательной силы.

Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Амарант содержит высокую концентрацию белка. Даже листья амаранта содержат полезные белки. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.

Ценность амаранта в том, что он содержит уникальный белок «лизин» в гораздо больших объемах, чем другие зерновые культуры. Наш организм не может производить его естественным путем. Лизин особенно важен для тех, кто решил отказаться от мяса.

Лизин незаменим для здорового роста и развития организма:

  • помогает усваивать кальций;
  • поддерживает целостность мышц;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • помогает сохранить волосы на голове;
  • укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение;
  • оптимизирует обмен веществ.

Для коренных народов и лиц с ограниченным доступом к разнообразной пище, амарантовое зерно представляет собой жизненно важный компонент диеты.

Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).

Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов. Эти же противовоспалительные молекулы облегчают такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.

Зелень амаранта – отличный источник витаминов. Листья содержат – питательное вещество, поддерживающее здоровье сердечнососудистой системы. Наличие калия понижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклероза.

Зелень амаранта содержит широкий спектр минералов, включая высокую концентрацию кальция . К слову, в мире насчитывается небольшое количество зелени, содержащей высокий уровень кальция. Этот минерал необходим для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Кальций является важнейшим минералом, который предотвращает деминерализацию костей, облегчая «активный образ жизни» в старости.

Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид , напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Листья амаранта содержат значительный уровень каротиноидов и витамина A. Наличие таких антиоксидантов – это серьезная поддержка для здоровья глаз. Эти вещества предотвращают макулярную дегенерацию и замедляют развитие катаракты.

Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит. Это идеальная ситуация для предотвращения развития диабета. Повышенный уровень инсулина и ожирение – это две причины появления диабета. Учитывая характер глобальной пандемии диабета, любое участие в понижении уровня инсулина считается жизненно важным.

Химический состав амаранта

В 100 граммах амарантового зерна содержится 371 ккал . Амарантовые белки более усваиваемые, чем . Их усвояемость сравнивают с молочными белками.

Универсальность амаранта проявляется в наличии все жизненно необходимых витаминов :

В амаранте присутствуют микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания правильного минерального баланса в организме.

Макроэлементы:

Красные листья амаранта свидетельствуют о наличии высокой концентрации железа, минерала, способствующего коагуляции и увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови.

Микроэлементы:

Применение в диетологии и для похудения

Употребление зерен и листьев амаранта невероятно полезно для потери веса . Приток белка в рационе запускает гормон «сытости», подавляющий аппетит. Диетические волокна также уменьшают аппетит, снижая тем самым вероятность нездорового перекуса между приемами пищи и появления лишних килограммов.

Амарант открыт 8 000 лет назад , но, наряду с киноа, вошел в «моду» относительно недавно. Зерна уже участвуют в большинстве программ здорового питания, рекомендованы для вегетарианцев, для людей, занимающихся спортом.

Кулинарная сочетаемость

Амарант очень универсален в своем использовании:

  • Из зерен амаранта готовят горячую кашу или добавляют их к зернам риса для создания плова.
  • частично или полностью заменяет пшеничную муку в блинах или кексах.
  • Зерна очищают и делают из них в духовке хрустящую закуску, по вкусу напоминающую попкорн.
  • Десерт из обжаренных зерен употребляют в качестве лакомства, обжаривая их с кокосовым сиропом или медом.
  • Амарантовые листья – часть овощных салатов.

Кроме того, из амаранта получаются сытные вегетарианские котлеты.

Амарантовые зерна сочетаются:

  • с крупами и злаковыми (пшеница, рис, овес, ячмень, киноа);
  • с мясом (курица, говядина, индейка);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, ряженка);
  • с зеленью (кинза, петрушка, укроп);
  • с ягодами (клюква, клубника);
  • с цитрусовыми (апельсин, мандарин, лайм);
  • с фруктами (ананас, киви, яблоко).

Амарант можно сочетать с бобовыми (чечевица, нут или фасоль), но это может оказаться слишком большой нагрузкой на почки.

Рецепты приготовления блюд с амарантом

Самый простой способ вкусно приготовить амарантовую крупу – сделать из нее кашу.

Рецепт каши из амаранта

  • стакан зерен амаранта;
  • чайная ложка корицы;
  • соль.

Готовится амарантовая каша легко:

  1. В кастрюлю добавить амарантовые зерна, залить водой (соотношение 1:2) и дать воде закипеть.
  2. Убавить температуру и варить 20 минут. За это время амарант поглотит воду. Как только это произойдет, необходимо выключить газ, добавить соль, корицу и перемешать.

Готовый амарант будет выглядеть полупрозрачным (как киноа после варки). Пока вода полностью не впитается, нельзя перемешивать зерна.

Амарантовые котлеты

  • стакан красной чечевицы;
  • 1/2 стакана амаранта;
  • 1/2 чашки нарезанного свежего кориандра;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 1 отварной картофель или картофельное пюре;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Готовить амарантовые котлеты легко:

  1. Смешать чечевицу и амарант в кастрюле. Залить водой, кипятить 15 минут и затем слить воду.
  2. Переложить все в большую миску и смешать с остальными ингредиентами (кроме масла). Если состав слишком влажный, добавить еще сухарей.
  3. Сделать круглые котлетки и выложить их в смазанный маслом противень. Выпекать 15 минут с каждой стороны при температуре 150 градусов.
  4. Подавать с кориандром или кетчупом.

Амарантовые блины

  • 1 стакан амарантовой муки;
  • ¼ стакана поджаренного миндаля;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • ¼ стакана меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Смешать муку, миндаль, соду и корицу. Отдельно смешать воду, лимонный сок, масло и мед. Все вместе хорошо перемешать в одной посуде.
  2. Нагреть на среднем огне слегка смазанную сковороду. Забирать тесто с помощью половника и обжаривать с обеих сторон.

Как выбрать продукт

Зерна можно найти в большинстве супермаркетов или в магазинах здорового питания. Перед покупкой необходимо изучить состав, указанный на этикетке.

  • В продажу поступают семена разной степени очистки. Желательно выбирать уже очищенные зерна (99% очистки).
  • Иногда попадается шрот амаранта. Это зерна после отжима не несут никакой ценности для организма. Также шрот продают под видом муки.

Качественные зерна имеют бледно-желтый оттенок и гладкую поверхность.

Как употреблять амарант

Норма потребления – 1 стакан в день на завтрак, обед или ужин.

Особенности хранения продукта

Муку и зерна хранят в плотно закрытом контейнере на полках до полугода.

Вред и противопоказания

Амарант (как и любые семена, орехи и зерновые) содержит фитиновую кислоту , которая не дает усваиваться жизненно важным питательным веществам. Всегда лучше замачивать, ферментировать или проращивать семена и зерна перед варкой.

По своей ценности амарант схож с киноа. Они являются редкой разновидностью наиболее богатой белком растительной пищи. Даже в продуктах животного происхождения трудно найти равную по составу и ценности еду.

Откуда вы узнали об амаранте? Помог ли вам этот выпуск разобраться в пользе и вреде амаранта? Если вам знакомы другие рецепты, поделитесь ими в

Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.

Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.

Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.

По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.

Амарант описание

Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.

В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.

На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.

Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.

Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.

Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

Полезные свойства крупы амарант

Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.

Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

Белка – почти 14 граммов

Углеводов – 65 грамм

Клетчатки – 7 грамм.

Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.

Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.

Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.

Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.

Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.

Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.

Польза крупы амаранта

Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.

Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.

Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.

Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.

Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.

Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.

Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.

Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.

Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.

Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.

Применение семян амаранта в кулинарии

Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?

Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.

Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.

Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.

Листья амаранта

Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.

Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

Шрот амаранта

Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

Масло амаранта

Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.

В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.

1. Тщательно перебрать семена амаранта от мусора и возможных камней.
2. Высыпать продукт в миску и залить водой.
3. Замачивать 3 часа.
4. На дно дуршлага выложить 2 слоя марли и высыпать амарант.
5. Промыть семена холодной водой и дать стечь.
6. В кастрюлю влить 3 стакана воды и довести до кипения.
7. Когда вода закипит, всыпать 1 стакан семян амаранта. Они должны сразу же всплыть.
8. Добавить соль с расчетом на 1 стакан зерен половину чайной ложки соли.
9. Накрыть крышкой кастрюлю, так как во время приготовления, амарант лопается и стреляет вверх.
10. Варить 35 минут. Готовые зерна должны опуститься на дно емкости.
11. Каждые 5 минут содержимое кастрюли мешать. Чтобы не обжечься, использовать ложку с длинной ручкой.

Щи с амарантом

Продукты
Мясо курицы - 200 грамм
Картофель - 3 клубня среднего размера
Яйца - 2 штуки
Листья амаранта - 400 грамм (25 листьев)
Щавель - 100 грамм (10 листьев)
Вода - 500 миллилитров
Соль - половину чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Мясо курицы промыть холодной водой, просушить и порезать на одинаковые части.
2. Промыть водой 3 картофелины, просушить и очистить от кожуры овощерезкой и порезать кубиками.
3. В кастрюлю влить воду и довести до кипения.
4. Листья амаранта и щавель помыть и просушить.
5. Поместить овощные листья в дуршлаг, опустить в емкость с кипящей водой, поддержать 3 минуты и вынуть.
6. Вода больше не нужна, убрать ее с плиты.
7. 2 сырых яйца разбить, влить в емкость и слегка взбить.

Как приготовить щи из амаранта
1. Влить 500 миллилитров воды в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Когда вода закипит, добавить в воду куски мяса, 0,5 чайной ложкой соли и варить 15 минут.
3. Добавить в куриный бульон порезанный картофель и варить еще 15 минут.
4. Высыпать бланшированные листья амаранта, щавеля и готовить 10 минут.
5. Убрать щи с огня, вылить в него взбитые яйца, постоянно мешая бульон.

Сельские жители могут долго обсуждать пользу и вред амаранта, но ученые уже давно сделали выводы, что амарант – это зерновая и кормовая культура XX| века, способная прокормить население всего земного шара в случае полного исчезновения остальных злаков.

История амаранта

Наша «сорная» щирица – далекий потомок амаранта, привезенного в Европу после открытия Южной Америки. К нам ее привез Петр |, большой любитель разнообразной экзотики. Ему понравился внешний вид растения. Амарант образует высокое и крупное травянистое растение с прочным стеблем, красивыми винно-фиолетовыми листьями и бархатными пушистыми бордовыми и малиновыми соцветиями. В народе это растение за бархатистые цветки специфической формы стали называть «кошачьим хвостом» и «аксамитником», то есть бархатным растением. Какое-то время амарант выращивали исключительно как декоративное растение, а когда цветы стали давать семена и «забивать» культурные растения, его быстро свели в разряд сорняков и стали безжалостно уничтожать.

На его родине это растение считалось священным, его приносили в дар богам, а кашу из амаранта варили властителю как символ бессмертия его власти. Само название его переводится как «бессмертный», «побеждающий смерть», во многом благодаря тому, что его цветки не погибают, а высыхают, становясь сухоцветами, сохраняющими свою форму и расцветку. Китайские лекари считали его средство против старости, которое может продлить жизнь минимум до 100 лет. Во многом они оказались правы, так как современные ученые, разбираясь, чем полезен амарант, выяснили, что это растение содержит целый комплекс питательных и минеральных веществ, витаминов и особых целебных составляющих. Амарант – уникальное растение, оно может использоваться практически целиком, причем не только людьми.

Применение амаранта в разных сферах жизни

Древние жители Америки прекрасно знали, какие особенности имеет амарант, полезные свойства которого только в XX веке стали потихоньку открываться европейским и американским ученым.

В наше время многие фермеры специально засевают свои поля амарантом на корм скоту. Это растение прекрасно поедается крупным и мелким рогатым скотом, а также свиньями. В молодом растении содержится очень много питательных веществ, которые положительно влияют на лактацию и состав молока, поэтому отлично подходит для кормления молочного скота. Коровы, козы и овцы, питающиеся амарантом, дают не просто больше молока в объемном выражении – оно становится более высокого качества. Повышается уровень жирности и содержание витаминов, поэтому такое молоко пользуется повышенным спросом и дает фермеру значительный прирост финансов без существенных затрат.

Амарант является прекрасным кормом не только в свежем виде. Его можно превращать в не менее вкусный и полезный силос для кормления скота в холодное время года. В силосованном виде амарант сохраняет все свои целебные и питательные свойства. У этого силоса есть удивительное свойство – он имеет аромат свежего зеленого яблока.

Зерно амаранта с великой охотой склевывает вся домашняя птица. Его добавляют в кормовые смеси несушек для повышения яйценоскости и улучшения качества яиц, кормят им цыплят и птицу, откармливаемую на мясо. Амарант ускоряет прибавку в весе и улучшает вкус и состав мяса.

Польза амаранта

Основная польза амаранта – это отсутствие в его составе глютена, на который у большой части населения имеется явная или скрытая аллергия. Это вещество содержат большинство злаковых культур, что лишает людей, страдающих невосприимчивостью к глютену, хлеба, макаронных изделий и выпечки. Мука из амаранта отлично подходит для изготовления хлебобулочных изделий и совершенно безопасна для таких больных.

Амарант исключительно богат различными минеральными веществами и витаминами. В его состав входит:

  • Белки – до 16%.
  • Жиры – до 7%.
  • Крахмал – до 62%.
  • Комплекс витаминов, в том числе витамин С и группа витаминов В.
  • Микро- и макроэлементы, жизненно важные для здоровья человека – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, натрий, цинк и даже селен.
  • Пектины.

    Ученые считают, что по питательной ценности белки амаранта превосходят пшеничные, так как усваиваются вдвое лучше, имеют сбалансированный состав, содержащий жизненно важные аминокислоты. В жирах амаранта имеются полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, которые очень важны для нормального функционирования организма.

    Амарант успешно используется не только для питания животных, он прекрасно подходит и для человеческого стола, что успешно доказали еще древние ацтеки. Они варили кашу из семян щирицы и пекли хлеб из амарантовой муки, получали масло и использовали его молодую зелень как витаминный салат.

    Амарантовая каша

    Это очень специфический продукт в плане приготовления. Кашу эту надо уметь варить, готовится она совсем не так, как мы привыкли поступать с обычными нашими крупами. Кроме того, у этой каши совершенно особенный вкус, который нравится далеко не всем, поэтому амарантовую кашу часто сдабривают маслом, медом, свежими фруктами и ягодами, вареньями и джемами, сухофруктами и орехами.

    Для приготовления каши берут обычно стакан зерна на три стакана воды.

  • Крупу засыпают в кипящую воду.
  • Семена должны всплыть на поверхность воды.
  • Огонь уменьшают и варят кашу до тех пор, пока крупа не опустится на дно. В этот момент очень важно не отходить от кастрюли и плотно закрыть ее крышкой – семена при варке взрываются и без крышки «заплюют» всю кухню. Вместо полезной каши вы получите целый день генеральной уборки на кухне с отмыванием стен, потолка, детей и домашних животных, которые имеют особое пристрастие находиться на кухне в момент приготовления пищи.
  • Каша варится долго, до 40 минут, при этом ее необходимо постоянно мешать. Идеальный способ это сделать – применить для размешивания каши деревянную ложку с очень длинной ручкой, которую обычно используют при варке варенья.
  • Готовая каша однородная, нежная, даже слегка маслянистая. Ее заправляют по вкусу и подают к столу. Это сытное и очень полезное блюдо.

    Салат из листьев амаранта

    В таком салате амарант успешно заменяет шпинат или горьковатые сорта салата типа радиччио или эндивия. Для этого отбирают молодые листочки, которые предварительно бланшируют или слегка отваривают. Их смешивают с брынзой или моцареллой, рубленным крутым яйцом, заправляют майонезом, жирными сливками, посыпают рубленой зеленью.

    Листья амаранта можно добавлять в макаронные изделия, делать с ними вкусные сэндвичи, посыпая их тертым сыром. Отвар из амаранта может служить основой для овощных бульонов, на которых можно варить вегетарианские борщи. Благодаря содержанию в листьях большого количества антоцианов – природных красителей – бульон даже без свеклы становится красивого насыщенного рубинового цвета.

    Мука из амаранта широко применяется для изготовления хлеба и разнообразной выпечки, придавая продукту особый вкус и консистенцию.

    Вред амаранта и противопоказания к его использованию

    В настоящий момент единственный известный вред амаранта – индивидуальная непереносимость этого растения. Правда, каша имеет специфический вкус, но это не означает, что она может навредить, просто на все необходима привычка. Исправить привкус можно добавлением меда, орехов и сухофруктов, а также запивая кашу вкусными свежими соками. Это только добавит пользы такому приему пищи. У некоторых людей при приеме амаранта, амарантового масла или клетчатки может появляться небольшое подташнивание и головокружение.

    В отдельных случаях могут быть противопоказания к употреблению амаранта в пищу. В первую очередь это связано с заболеваниями органов пищеварения – гастритами, колитами, энтеритами, в случае холецистита, панкреатита камнями в почках и желчном пузыре. Такие ограничения налагаются в связи с тем, что незнакомая пища может спровоцировать приступ или обострить течение болезни.

    Амарант как лекарственное средство

    Все лечебные свойства амаранта сконцентрировались в одном продукте, получаемом из этого растения – амарантовом масле. Кроме огромного количества разнообразных витаминов и минеральных вещество, масло содержит большой процент сквалена. Это вещество способствует связыванию и удержанию кислорода в клетках организма. Такое свойство способно оздоравливать и омолаживать организм, продлевая молодость и даже срок жизни человека.

    В крайне незначительных количествах сквален раньше добывали из печени акул глубоководных видов. Это вещество широко используется в анти-эйдж косметике категории люкс и проф, помогая сохранять упругость и плотность кожи, омолаживая и освежая возрастную кожу.

    Клетчатка, получаемая из амаранта, продается в аптеках и может применяться для стимуляции пищеварения даже людьми, имеющими аллергию на клетчатку обычных злаков.

    Амарант – полезное и перспективное растение, которое стоит того, чтобы его активно использовали в питании и лечении людей.

  • Историки говорят, что амарант – крупа, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни.

    Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда началась христианизация и колонизация коренных народов Северной Америки, произошло уничтожение местных культур. К счастью, все убрать не получилось, поэтому сегодня мы можем наслаждаться таким удивительным растением как щирица: ее вкусом, необычностью и полезностью.

    Раз вы оказались на нашем сайте, скорее всего, вы знаете, что амарант можно (и нужно) употреблять в пищу. Сегодня разберем еще несколько рецептов приготовлении этого удивительного растения.

    Амарантовая каша с сыром


    Ингредиенты:

    • амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
    • овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
    • овсяные отруби – 1 столовая ложка;
    • льняное семя – 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
    • сыр – 2-3 столовые ложки;
    • льняное масло – 0,5 чайной ложки;
    • любые орехи – по желанию;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.

    За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.

    Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.

    Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.

    Амарантовые кексы с клубникой

    Ингредиенты:

    • амарантовые семена – 70 грамм;
    • растительное масло – 100 мл;
    • мука пшеничная – 400 грамм;
    • разрыхлитель;
    • яйца – 1 штука;
    • йогурт – 100 мл;
    • коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
    • свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
    • грецкие орехи – горсть;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление:

    Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.

    В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

    Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.

    Батончики из амаранта


    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 100 грамм;
    • миндаль – 100 грамм;
    • орехи пекан – 100 грамм;
    • корица – 1 чайная ложка;
    • ваниль – 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сироп агавы – 240 грамм.

    Приготовление:

    В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.

    Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.

    Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.

    Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.

    Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!

    Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.

    Каша из амаранта

    Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.

    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 200 грамм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 штука;
    • вода или овощной бульон – 600 мл;
    • морская соль или соевый соус – по вкусу;
    • любой острый соус – по вкусу;
    • помидоры – 2 штуки.

    Приготовление:

    Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.

    Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.

    Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.

    Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.

    Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.

    Вкусно, полезно и небанально!

    Амарантовая каша с черносливом и орехами


    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 400 грамм;
    • чернослив – 400 грамм;
    • грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • сахар и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.

    По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.

    Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

    Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

    Сырая амарантовая каша

    По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.

    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 200 грамм;
    • вода – 400 мл;
    • фруктовое пюре – по вкусу;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.

    При желании можно добавить корицу и мед.

    Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!