Применение березового гриба чага в лечебных целях. Полезные свойства березовой чаги. Мазь из березового нароста

Гуляя по прозрачному весеннему лесу, обратите внимание на березы, обезображенные грубыми шершавыми наростами разной величины и размера. Это — березовый гриб чага. За его «уродливой» внешностью скрываются могучие целебные силы. В качестве лечебного средства чагу издавна использовали на Руси при многих тяжелых недугах. В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от страшной болезни (новообразования на губе) великого князя Владимира Мономаха. Березовым грибом врачевали заболевания желудка и кишечника, печени и почек, растирали отварами трав с чагой больные суставы, залечивали фурункулы.

На Дальнем Востоке, в Сибири, в некоторых других регионах России настой и отвар чаги и сейчас пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Отмечено, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Что такое чага?

Березовые леса чага поражает практически повсеместно, иногда встречается на ольхе, реже – на рябине, клене, буке и вязе, да и то в основном на тех, что растут неподалеку от берез. Но в лечебных целях используются только березовые грибы.

Собирают гриб чагу круглый год, но лучшим временем для заготовки считается осень, начало зимы и весна. Наросты обрубают топором или острой тяпкой и счищают рыхлую внутреннюю часть. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали грибы-трутовики, которые отличаются от чаги тем, что имеют трубчатый слой на нижней поверхности. Не стоит собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной около метра и более, а также и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине. Свежие наросты сразу разрезают на куски 3–6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или духовке (печи) при температуре 60 градусов. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более двух лет.

Это не гриб чага, а один из видов трутовика

И раньше, и теперь малознакомые с природой люди умудряются вместо чаги собирать трутовик ложный, трутовик настоящий, березовую губку, имеющие копытообразную форму и растущие на березе плоскостью вниз. Мякоть трутовика, как правило, белая или желтоватая, горькая, имеет сильный грибной запах. Практически все трутовики несъедобные. Настоящий гриб чага выглядит как некрасивый черно-коричневый нарост на стволе березы. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Чем полезен березовый гриб чага?

В чаге содержится огромное количество полезных веществ и соединений; это настоящая кладовая солей кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца и калия. Надо учесть, что это имеет отношение лишь к березовой чаге, наросты же, собранные с ольхи и других древесных пород не обладают нужной фармакологической активностью.
Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, имеет противовоспалительное действие при внутреннем и местном применении, задерживает рост некоторых опухолей. Отвар гриба снижает кровяное давление, делает пульс более спокойным, снижает уровень сахара в крови. Ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в стоматологии, при опухолях гортани и кожных заболеваниях.
Во время лечения чагой рекомендуют молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.
В аптеке чагу можно приобрести в виде настоя, густого экстракта «Бефунгин». Он применяется при хроническом гастрите, дискинезиях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка, а также в качестве средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Разводят 2 чайные ложки препарата на 3/4 стакана теплой кипяченой воды, принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды.

Как приготовить настой чаги

В домашних условиях готовят простой настой чаги. Куски сухого гриба обмывают водой, заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды и настаивают в течение 4–5 часов. Затем гриб пропускают через мясорубку или трут на терке, после чего заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 часть по объему сырья на 5 частей воды. Температура воды должна быть не выше 50 градусов. Затем раствор настаивают в течение двух суток, после чего процеживают через несколько слоев марли. К полученному настою добавляют ту воду, в которой замачивали кусочки гриба. Принимают настой по половине стакана 4–6 раз в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой чаги следует хранить в прохладном и темном месте. Он годен к употреблению не более 3–4 дней.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (7–10 дней). При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.
Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь. Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака.

Как приготовить настойку чаги

Полстакана сухой измельченной чаги (примерно 100 г) залить 1 л водки или спиртового раствора, настаивать 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 чайн. ложке 3–5 раз в день между приемами пищи.

Некоторые рецепты применения чаги

Для лечения аритмии 100 мл настоя чаги смешивают с 250–300 г меда и 3 стол. ложками лимонного сока. Полученную смесь принимают по 1 стол. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 10 дней.
Лечение атеросклероза проводят с помощью смеси подсолнечного масла и настоя чаги. Перед употреблением 1 стол. ложку настоя смешивают с 1 стол. ложкой подсолнечного нерафинированного масла, перемешивают и сразу же выпивают. Лекарство принимают 3 раза в день за 20 минут до еды (перед приемом настоя 2 часа нельзя ничего есть). Схема лечения: прием препарата – 10 дней, перерыв – 5 дней, прием препарата – 10 дней, перерыв – 10 дней; прием препарата– 10 дней.
Лечение острого бронхита проводят под наблюдением специалиста. В начале заболевания для отделения вязкой мокроты при сухом кашле рекомендуется пить теплый отвар чаги по 1 стол. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Лечение проводят в течение всего острого периода болезни.
При хроническом бронхите в качестве отхаркивающего средства готовят такую смесь: 300 г меда смешивают с 1/2 стакана воды, добавляют измельченную чагу и варят на слабом огне в течение 1 часа. Затем смесь остужают, тщательно перемешивают и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 стол. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды.
Можно для лечения приготовить и другой состав: смешать 2 чайн. ложки сока алоэ, 1 чайн. ложку настоя чаги, 100 г меда. Для лечения 1 десертную ложку смеси разводят стаканом горячего обезжиренного молока и пьют 2 раза в день за час до еды.
При варикозном расширении вен на пораженные участки на 20 минут кладут компресс: 2 чайн. ложки настойки календулы и 1 чайн. ложку настойки чаги разводят стаканом холодной воды и смачивают в этой смеси сложенную в 2–4 слоя марлю.
Для внутреннего применения при варикозном расширении вен используют настойку чаги. Средство принимают по 1 чайн. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 7 дней и проводят повторный курс лечения.
Снизить артериальное давление помогает смесь в равных частях отваров боярышника и чаги, которую принимают по 2 чайн. ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 5 дней. Отвар можно заменить смесью настоек: смешивают по половине чайной ложки настойки боярышника и чаги, принимают за час до еды, разведя в небольшом количестве воды. Лекарство принимают 1 раз в день (лучше утром) в течение 7 дней. После недельного перерыва курс повторяют.
Для лечения сахарного диабета используют настой чаги: 50 г гриба измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часа. Препарат принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Для большей эффективности к этому настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового (1 чайн. ложку сухого сырья залить стаканом холодной воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить).
Можно использовать такой рецепт: 1 стол. ложку чаги и 2 листа подорожника сушат, измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают препарат по 1 стол. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
При гастрите свежий березовый гриб моют, измельчают на терке. Если используется высушенный гриб, его следует замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов, после чего воду слить в другую емкость, а гриб натереть на терке. Измельченную таким образом чагу заливают горячей кипяченой водой (примерно 50 градусов) в соотношении 1:5, настаивают 2 суток, добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный таким образом настой чаги можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для укрепления организма полезно принимать ванны с чагой: 1,5 стакана мелко раскрошенной чаги залейте 5 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа. После этого образовавшийся настой соедините с отваром из равных частей ромашки, душицы, череды, листьев смородины и березы. Приготовленную смесь вылейте в воду, принимайте ванну 30 минут.

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.


Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.
Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Чагой березовой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus ). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.

Внешний вид чаги довольно непривлекателен – черный цвет поверхности во внутренней части меняется на темно-коричневый, прилегая же к древесине, становится рыжеватым. Появляется такой нарост на разных деревьях, но чаще всего на березах, причем именно березовая чага обладает целительными свойствами. Встречается в рощах России и Кореи, а также на Востоке Европы.

Часто чагу путают с трутовиком ложным. Но, помимо визуальных отличий, между ними есть еще одна большая разница – первая возникает исключительно на живых деревьях, второй же в основном появляется на отмерших.

Мякоть березового гриба содержит всевозможные кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также липиды, алкалоиды и клетчатку. Благодаря своему составу чага благотворно воздействует на организм человека.

  • улучшение общего состояния, повышение иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • успокаивающее действие на нервную систему, лечение беспокойного сна, бессонницы, психических заболеваний;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика и лечение злокачественных образований;
  • терапия заболеваний кишечника, печени, желудка, а также мочевыводящих путей и легких;
  • улучшение состояния при псориазе, экземе, а также угревой сыпи, обморожениях и ожогах;
  • повышение кровяного давления и лечение анемии;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение женских заболеваний;
  • замедление процессов старения.

Рецепты народной медицины

Из чаги готовят чай, спиртовые настойки, а также растворы для принятия ванн, мази и масла.

Настой

Ингредиенты: 100 г высушенного гриба, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. залить чагу теплой водой и дать 3 часа настояться,
  2. размякший гриб измельчить и вернуть в воду,
  3. нагреть до 40 градусов и еще на 48 часов отставить,
  4. процедить настой и долить к нему воды так, чтобы объем его стал первоначальным.

Употреблять следует 3 раза в день строго до еды по 200 мл. Хранить не дольше 4 дней.

Настои чаги показаны при онкологии, заболеваниях желудка и при бессоннице. Допустимые сроки приема настоя – 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между курсами лечения – 10 дней.

Спиртовая настойка

Ингредиенты: 100 г чаги, 1 л спирта.

Приготовление: измельченный гриб залить спиртом и, периодически встряхивая, продержать 14 дней в прохладном и темном месте.

Готовую спиртовую настойку разбавить водой и принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. до еды не больше 3 раз в день.

Средство эффективно при хронических гастритах. Также улучшает общее состояние раковых больных.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты: 3 л воды, 250 г чаги, 1 стакан отвара из ягод калины, 200 г меда.

Приготовление:

  1. замочить чагу в 2 л теплой воды на 2 часа,
  2. гриб вынуть, измельчить и вернуть обратно,
  3. поставить чай на слабый огонь, прогреть около 1 часа, охладить и процедить,
  4. соединить с медом, отваром калины и 1 л теплой воды,
  5. оставить смесь на сутки при комнатной температуре.

Хранить чай в холоде. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Продолжительность курса – до 3 месяцев.

Вред и побочные действия

Превышение допустимых сроков приема чаги может вызвать расстройство пищеварительной системы и нервную возбудимость. Симптомы пройдут после уменьшения дозы или отмены препарата.

Других побочных действий ни чага, ни растворы и настои с ней не имеют.

Но детям и беременным женщинам запрещено употребление березового гриба. Объясняется это тем, что в растущем организме и в организме будущей мамы происходит активное деление клеток, тогда как чага останавливает их рост и развитие.

Правила сбора, сушки и хранения

Уникальные свойства березового гриба зависят от того, насколько правильно он был заготовлен, а потому, решившись самостоятельно им запастись, следует соблюдать определенные правила:

  1. Чага растет на березах круглый год, поэтому и собирать ее можно когда угодно. Хотя ранней весной и поздней осенью гриб наиболее обогащен полезными веществами. К тому же зимой к стволу березы часто мешает добраться снег, а летом – густая листва.
  2. Чтобы отделить нарост от ствола березы, недостаточно сильных рук, а потому, отправляясь за ней, всегда нужно иметь в арсенале острый нож и топорик. Срезать нарост следует в вертикальном направлении максимально близко к стволу дерева.
  3. Важно следить и за тем, на какой березе обитает гриб, ведь, если дерево мертво или начинает отмирать, то он не будет обладать и толикой своих лечебных свойств. Точно также не следует срезать гриб, находящийся возле самой земли.
  4. Нарост сразу после сбора нужно обработать. В отличие от верхней темной поверхности, светлые и рыхлые части гриба не обладают целебными свойствами – от них следует избавиться.
  5. Чага быстро плесневеет, поэтому ее важно своевременно разрезать на небольшие кусочки (толщиной не больше 6 см) и высушить. Сделать это можно, например, в духовом шкафу при небольшой температуре (около 50 градусов). Превышение терморежима приведет к потере полезных свойств.
  6. Хранить сухой гриб можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Правильно высушенный и упакованный он сохранит свою целебную силу до 2 лет.

Диета на время лечения

Березовый гриб способен излечить от тяжелых заболеваний, но для этого надо поменять пищевые привычки. На время приема чаги следует:

  • исключить все копченое, консервированное и жареное,
  • ограничить количество мясных продуктов в рационе,
  • не злоупотреблять острой пищей, в том числе луком и чесноком,
  • воздержаться от сладостей,
  • добавить в свое меню больше фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов,
  • соблюдать строжайший запрет на алкоголь и курение.

В наше время препараты на основе чаги можно найти в любой аптеке. Но при наличии серьезных проблем со здоровьем в первую очередь нужна консультация врача.

Чага березовая или березовый гриб (лат. Inonotus obliquus), семейство Гименохетовые. Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый. Целительные свойства гриба чаги известны уже давно; способы его применения с лекарственными целями встречаются еще в трудах средневекового персидского врача Авиценны (ибн Сины). В XVI в. жители Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах. В травниках и лечебниках ХVIII в. приведены рецепты для лечения чагой злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний.

Описание

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола. После отмирания березы на противоположной стороне ее ствола появляется непосредственно плодовое тело (плодовая форма) гриба. Развивается оно под корой, гифы распространяются по стволу в длину до 0,6-1 м. По мере того, как созревают споры, образуются «упорные пластинки» (гребневидные выросты), которые прорывают кору дерева, обнажая гименофор коричнево-бурого цвета. Споры толстостенные, вначале бесцветные, затем бледно-рыжеватые, внутри них содержится одна или несколько капель масла.

Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.

Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний - черный, растрескивающийся и бугристый, средний - очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний - рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.

Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.

Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться.

(лат. Fomes fomentarius) — копытообразный полукруглый гриб с широким основанием, плоский с нижней стороны. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева.

Ложный трутовик (лат. Phellinus igniarius) — копытообразной формы, сверху выпуклый, нижняя часть плоская. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами. Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях.

На поверхности чаги годичные слои (концентрические круги), характерные для прочих многолетних трутовиков, не образуются.

Полезные свойства чаги

Чага химически изучена слабо. В ней на данный момент обнаружены гуминоподобная кислота (до 60%), водорастворимые хромогены (производные полифенолов, фенольных альдегидов, окси-фенолкарбоновых кислот и их хинонов), полисахариды, стероидные соединения, лигнин, клетчатка, кислоты (агарициновая, щавелевая — до 4,5%, муравьиная, пароксибензойная, масляная, уксусная, ванилиновая, тритерпеновые, обликвиновая, инонотовая и т. д.), свободные фенолы, смолы, дубильные вещества, фитонциды, различные микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, кремний, цинк и др.), пигменты, алкалоиды, флавоноиды, липиды, птерины, благодаря которым чага положительно воздействует на организм при злокачественных опухолях.

Применение

Чагу используют как симптоматическое средство при лечении (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.

Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).

Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.

Полугустой экстракт чаги – «Бефунгин» (лат. Befunginum) — положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.

Рецепты народной медицины с чагой

  • Настой чаги (основной рецепт): чагу обмывают водой, заливают кипяченой холодной водой таким образом, чтобы гриб был полностью покрыт, и настаивают около 4-5 ч. Измельчают гриб на мясорубке или терке. Воду, в которой была замочена чага, употребляют для настоя. 1 часть чаги заливают 5-тью частями подогретой до 50°С воды, оставшейся после ее замачивания. Настаивают 48 ч. в прохладном помещении, сливают воду, отжимают осадок через сложенную в несколько раз марлю. К процеженной густой жидкости добавляют кипяченую воду, доводя до начального объема. Хранить настой березового гриба в холодильнике можно 3 дня. Взрослым при опухолях назначают не менее 3 стак. настоя, который следует дробными порциями пить в течение суток. При расположении опухолей в малом тазу дополнительно назначаются теплые лекарственные микроклизмы с таким настоем по 50-100 мл. перед сном.

    Настой чаги сам по себе не токсичен, но его с осторожностью применяют при заболеваниях, при которых жидкость задерживается в организме. В таком случае настой гриба можно пить вместо чая и др. напитков или применять настой удвоенной крепости (2 части сухого березового гриба чаги на 5 частей воды).

  • При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах, связанных с изменением состава микрофлоры или инфекцией половых путей, нарушениях менструальной функции) такой настой чаги применяется комплексно: его пьют по 1 столов. ложке 3 р. за день, мин. за 30 до еды + смоченные этим настоем тампоны вводят на ночь во влагалище. Тампоны ставятся через день, внутренне принимают лекарство ежедневно 2 месяца (на время менструального кровотечения тампонирование прекращается, после окончания — возобновляется; настой пьют без перерывов). Перед началом курса лечения необходима консультация гинеколога.
  • При язвах 12-типерстной кишки и желудка, хроническом гастрите и как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, этот настой пьют 6 р. за сутки 2 нед. по 1/4–1/3 ст. за 30 мин. до еды.
  • При бронхите : при сухом кашле для отделения вязкой мокроты можно пить теплый настой чаги по 1 столов. лож. 3 р. за день, мин. за 40 до еды весь острый период заболевания.
  • При (для понижения в крови уровня сахара) такой настой чаги пьют по 1 ст. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды 1 мес. После перерыва лечение можно повторить.
  • Настой чаги с барсучьим или сурковым жиром при туберкулезе . Приготовить настой чаги как описано выше, взяв 2 части березовой чаги на 5 частей воды. Препарат пить 3 месяца 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды по 3 стол. л. на прием одновременно с 2 столов. ложками подогретого барсучьего или суркового жира; некоторые целители советуют добавлять в жир 1-2 капли березового дегтя. После 2-хнедельного перерыва лечение следует повторить. Лечение проводить только в периоды ремиссии, в периоды обострения необходимо проходить комплексное лечение в стационаре.
  • Настой березового гриба (чаги) при сердечно-сосудистых болезнях : 2 чайн. ложки измельченной чаги настаивать 2 суток в 200 мл. кипяченой теплой воды, процедить. Пить 3 мес. по 1 столов. лож. 3 р. за день за 30 мин. до еды. Затем сделать перерыв в лечении на 2 недели и новый курс.
  • Настой чаги при псориазе : к 1/2 стак. сухого измельченного гриба чаги влить 0,5 л. кипятка и примерно 6 часов настаивать в термосе, потом процедить. Применять на пораженные участки кожи для аппликаций 2 р. в день ежедневно. Курс лечения – 2 нед. После перерыва лечебные курсы можно повторять.
  • Настой чаги с корнем лопуха большого : 1 столов. л. измельченного корня лопуха заливают 2 стак. воды, кипятят мин. 3, 3-4 часа настаивают. Процедив, соединяют с 50 мл. настоя березового гриба (см. основной рецепт). Принимают по 1-2 столов. лож. 3-4 р. за день, мин. за 30 до еды 21 день.
  • Настой чаги с соком лимона и при : 100 мл. настоя березовой чаги (см. основной рецепт) смешивают с 250 гр. меда и 3 столов. л. сока лимона. Принимают смесь 10 дней по 1 столов. л. 2 р. в день мин. за 40 до еды.
  • Настой чаги с подсолнечным маслом при : 1 столов. л. настоя чаги (см. осн. рецепт) перемешивают с 1 столов. л. подсолнечного масла (нерафинированного) и выпивают. Принимают препарат 3 р. за день, мин. за 20 до еды 10 дней, делают перерыв 5 дней; принимают препарат еще 10 дней, делают перерыв - тоже 10 дней; и снова принимают препарат 10 дней.
  • Настой чаги с ромашкой при ангине : запаривают 1 стаканом кипятка 1 столов. ложку тертой чаги и 1 чайн. ложку ромашки, оставляют на 1 час, фильтруют. Полощут горло каждых полчаса.
  • Настой чаги с ромашкой при и кожных болезнях : 1 чайн. ложку измельченного гриба чаги и 1 чайн. ложку ромашки залвают 2 стак. кипящей воды, 4 часа настаивают, процеживают и каждых 2 ч. полощут рот при пародонтозе или применяют при болезнях кожи в виде примочек.
  • Настой чаги с при болезнях печени : 2 чайн. л. цветков календулы запаривают кипятком (1 стак.), 1 час настаивают, процеживают. 2 части настоя календулы смешивают с 1 частью основного настоя чаги. Препарат пьют по 1 дес. л. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды: 10 дней — при острых болезнях печени, 2 мес. с 5-дневными перерывами каждые 10 дней приема лекарства — при хронических.
  • Настой березового гриба с при хроническом гепатите : к 1 чайн. л. корневищ аира и 2 столов. л. тертого гриба вливают 1 стак. кипятка, 5 часов настаивают, фильтруют. Употребляют настой чаги с аиром по 1 ст. л. 2 р. за день, мин. за 40 до еды.
  • Чай из чаги для профилактики онкозаболеваний и при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть сухой чаги запарить 2 стак. кипящей воды и дать закипеть. Поместить на паровую баню еще мин. на 15-20, настаивать, пока отвар не приобретет красноватый оттенок, процедить. Пить как чай, добавляя мед, теплым в течение всего дня.
  • Отвар чаги с калиной и при миоме матки : 250 гр. гриба чаги заливают 2 л. воды, оставляя размягчаться. Затем гриб вынимают, трут на крупной терке и опять помещают в ту же воду. Чагу томят на водяной бане или малом огне 1 час. После этого отвар немного охлаждают и процеживают. К 1 стак. сушеных калиновых ягод вливают 1 л. холодной воды, 5-6 часов настаивают, после чего варят 1 час на паровой бане. Охлаждают, тщательно процеживают и соединяют с отваром чаги, добавляют по 250 гр. меда и сока алоэ. Массу хорошо перемешивают, доводят до 4 л. кипяченой водой и оставляют на 6 дней в прохладном месте. Когда чага забродит, емкость с ней помещают в холодильник. Принимают сброженную смесь по 2 ст. л. 3 р. за день, мин. за 30 до приема пищи 5-6 месяцев.
  • Отвар чаги для очистки организма : 100 гр. измельченной сухой чаги залить 1 л. кипяченой теплой воды, на малом огне варить мин. 20. Настоять в термосе или тепло укутав 2 часа. Пить ежедневно вместо чая минимум 3 нед.
  • Настойка чаги при язве 12-типерстной кишки, желудка, хронических гастритах . На 50 гр. измельченного сухого гриба – 300 мл. водки. Настаивают 21, процеживают, сливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Пьют 3 р. в день по 1 столов. л. настойки за полчаса мин. до еды, разбавив 50 мл. воды, 10 дней. При такую настойку чаги употребляют по 1 ч. л. 3 р. за день за 1 ч. до еды неделю. Затем на 1 неделю делают перерыв и проводят повторный курс.
  • Настойка чаги при экземе : на 100 гр. сухой измельченной чаги – 0,5 л. водки, настаивать 2 нед., потом процедить. Хранить в холодильнике. Настойку пить до еды по 1 чайн. л., разбавляя кипяченой водой (30 мл.), 3 р. в день. А по утрам и на ночь нужно делать примочки (не компрессы) из настоя чаги к пораженным участкам. Курс лечения длится 2 нед., затем перерыв 2 нед., и курс можно повторить. Эту же настойку можно применять при грибковых заболеваниях стоп, смазывая пораженные участки.
  • Настойка чаги при онкологических заболеваниях (): 1/2 стак. сухой измельченной чаги (около 100 гр.) залить 1000 мл. водки и настаивать 2 нед. Настойку принимают перед едой по 1 дес. л. 3 р. за день, разводя в малом количестве воды, 2 недели. Благодаря настойке чаги, у онко-больных возможно замедление роста раковых клеток и уменьшение размеров опухоли.
  • Отвар чаги с листьями лещины при аденоме предстательной железы : 1 стол. л. листьев лещины с 1 чайн. л. сушеной чаги заливают 2 стак. воды, кипятят 5 мин., профильтровывают. Употребляют 3 раза за день, по 2 чайных л. за 30 мин. до еды 14 дней, проводя лечение 1 раз в 6 мес.
  • Отвар чаги с травой очанки для лечения бельма (лейкомы) : 1 ст. л. очанки и 1 ч. л. измельченной чаги заливают 2 стак. горячей воды, доводят на среднем огне до кипения, на минимальном огне кипятят еще 5 мин. Отвар остужают, фильтруют. Смоченный в отваре тампон на 3-5 мин. прикладывают к больному глазу. Примочки делают ежедневно 10 дней.
  • Отвар чаги при онкозаболеваниях (раке) : 200 гр. измельченной чаги, 100 гр. плодов шиповника, 100 гр. почек сосны, 20 гр. травы , 5 гр. полыни горькой, 10 гр. смешать, на 2 часа залить 3 л. колодезной холодной воды. Затем состав 2 часа кипятят на паровой бане под крышкой, после чего снимают с огня, хорошо укутывают и настаивают 24 часа в теплом месте. Процеживают отвар и добавляют в него 200 мл. сока алоэ, 500 гр. меда, 250 мл. коньяка. Смесь хорошо перемешивают и дают постоять 4 часа. Первых 6 дней лекарство принимают по 1 чайн. л. за 2 ч. до еды трижды в сутки. В следующие дни – по 1 столов. л. 3 р. за день, за 1 ч. до еды, от 2-3 нед. до 4 месяцев. При раке прямой кишки делают на ночь теплые микроклизмы с основным настоем чаги (по 50–100 мл.).
  • Порошок чаги при гастритах : высушенную внутреннюю менее плотную часть чаги размолоть в порошок, принимать на острие ножа этого порошка 2 р. за сутки – с утра и на ночь.
  • Мазь с чагой для лечения расположенных поверхностно или наружных форм рака (напр., прямой кишки, молочной или предстательной железы, матки, метастазы в региональные лимфоузлы (при запущенных формах)) . Свежее свиное нутряное сало в пропорции 1:1 соединяют с настоем чаги (см. основной рецепт); на слабом огне доводят, все время помешивая, до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают и настаивают сутки, после чего фильтруют. Мазь с чагой хранят в холодильнике.
  • Ванны с чагой при псориазе и др. кожных заболеваниях : приготовить стандартный настой чаги (см. основной рецепт). 1,5 л. настоя гриба влить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 мин. через день 10-15 р.
  • Ванна с чагой и корой ивы белой при болях в ногах : 2 ст. л. ивовой коры заливают 2 стак. кипятка, 15 мин. кипятят, затем добавляют 2 ст. л. измельченного гриба чаги и на слабом огне кипятят еще 30 мин. Отвар настаивают 40 мин., затем вливают в теплую ванну. Ванну принимают 20 мин. После ванны ноги следует перебинтовать эластичным бинтом.
  • Медовая смесь с чагой и алоэ при хроническом бронхите : Перемешивают 1 ч. л. основного настоя чаги, 2 чайн. л. сока алоэ, 100 гр. меда. Для лечения 1 десертн. л. смеси разводят 1 стак. теплого молока и пьют 2 р. за день за 1 ч. до еды.
  • Компресс с чагой при остром бронхите : смешав 100 гр. теплого меда (подогретого на паровой бане) и 1 столов. л. измельченной чаги, делают компресс на область груди.
  • Компресс с чагой и календулой при варикозе (при болях) : перемешивают 1 ч. л. настойки чаги (см. выше) и 2 ч. л. настойки календулы, разводят 1 стак. холодной воды, смачивают в этой жидкости сложенную марлю и ставят компресс на болезненные участки на 20 мин.
  • Масло чаги для лечения кашля и насморка : Замочите чагу на ночь в холодной кипяченой воде для размягчения, натрите ее на терке (или перекрутите на мясорубке) и переложите в темную бутылку из-под пива, залейте подогретым (не горячим) подсолнечным маслом (на 1 часть чаги – 5 частей подсолнечного масла). Поместите бутылку на 7 дней в темное теплое место, процедите. Храните в холодильнике. При насморке маслом чаги крылья носа смазывайте изнутри и снаружи; при кашле ставьте чаговый масляный компресс на грудь, добавив предварительно несколько капель пихтового масла.
  • Масло чаги от капиллярной сетки, звездочек на коже, для укрепления сосудов, заживления трофических язв : 2,5 столов. л. оливкового масла нужно смешать с 1 чайн. л. настоя чаги, сутки настоять. Маслом чаги смазывают болезненные участки кожи, оно помогает устранить ломоту в суставах, боли в мышцах.
  • Масляная эмульсия чаги при раке желудка, легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки : соединяют в стеклянной посуде 40 мл. масла подсолнечного (нерафинированного) и 30 мл. настойки чаги (100 гр. гриба на 1,5 л. водки, дают настояться 10 дней), плотно закрывают, взбалтывают и выпивают залпом. Употребляют лекарство в одинаковое время 3 р. в день мин. за 20 до еды. Принимают его 10 дней, затем делают 5 дней перерыв, после повторяют прием 10 дней и делают перерыв, в этот раз на 10 дней. Повторяют циклы до полного выздоровления.
  • Клизмы с чагой при запоре и расстройствах пищеварения : 50 гр. чаги залить 1 стак. теплой воды. Настоять 6 часов для размягчения. Слить воду, измельчить гриб, залить той же водой, продержать на паровой бане 4 часа. Полученный отвар процедить. В холодильнике можно хранить его 2 суток, перед каждым применением отвар необходимо подогревать.
  • Лекарственный сбор с чагой при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть измельченной чаги залить 2 стак. кипятка, дать закипеть. Выдержать на водяной бане мин. 15-20, потом процедить. В горячий отвар добавить смесь травы мяты перечной и корневищ , взятых в равных долях, из расчета 50 гр. трав – на 100 гр. гриба. Настаивать не меньше 5 ч. в термосе. Остудить, процедить через марлю.
  • Лекарственный сбор с чагой при болезнях пищеварительной системы : чага – 100 гр., (трава) – 50 гр., шиповник (плоды) – 50 гр. смешать, влить 1 л. воды, 2 ч. настоять, поставить на огонь, дать закипеть и продержать на паровой бане еще 2 ч. Далее смешать 100 мл. сока алоэ с 200 гр. меда, влить лекарственный отвар, дать средству отстояться, процедить. Пить две недели по 1 дес. л. 3 р. за день, мин. за 30 до еды, перед каждым употреблением взбалтывать.

Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки чаги. При перечисленных выше заболеваниях (см. применение) принимают по 1 табл. 4 р. в день до еды.

Полугустой экстракт чаги . Общетонизирующее и болеутоляющее при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, язве желудка, раке ; оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует рубцеванию язвы 12-типерстной кишки и желудка.. Назначают внутрь по 3,5 гр. в сутки. Экстракт для приема на 3 дня готовят так: вынимают из флакона пробку, нагревают флакон с экстрактом, погрузив его в воду (t 60-70°С); 3 чайн. л. экстракта разбавляют 150 мл. кипяченой теплой воды. Принимают за 30 мин. до еды по 1 столов. л. 3 р. в день курсами по 3-5 мес., делая перерывы на 7-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.

Диета при лечении чагой

При лечении чагой желательно придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя в пищу молочные и овощные супы, фрукты и овощи, кефир, молоко, йогурт, брынзу, творог, крупы, макароны, блюда из яиц, хлеб с отрубями, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральную воду, некрепкий , травяные чаи.

Следует ограничить или исключить полностью употребление пряных, острых блюд, копченостей, консервов, мяса, колбас, бульонов, жиров, особенно маргарина, очень горячих и холодных блюд, крепкого чая и кофе, чеснока и лука.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги