Соус тартар в домашних условиях: французская классика. Как приготовить соус Тартар — классический рецепт в домашних условиях К чему подается соус тартар

Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.

Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.

Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.

Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.

Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.

Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает , который мы с вами уже как-то делали.

Домашний соус тартар — классический рецепт

Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.

Возьмите:

  • Масло – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 5 крупных.
  • Лимон – половина.
  • Огурчики маринованные – 2 средних шт.

Как приготовить классический соус:

  1. Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
  2. Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
  3. Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
  4. Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.

Классический соус тартар для рыбы

Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – шт.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Зеленый лук, уже
  • Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
  2. Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
  3. Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
  4. Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.

Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом

Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.

Возьмите:

  • Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
  2. В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.

Постный соус тартар без яиц

В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.

  • Постный майонез – стакан.
  • Каперсы – ч. ложка.
  • Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
  • Соус табаско, готовый – по вкусу.
  • Сок из лимона – 2 ч. ложки.
  • Лук-шалот.
  • Соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
  2. Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.

Соус тартар на майонезе по-домашнему

Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.

Возьмите:

  • Майонез – 250 гр.
  • Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
  • Каперсы – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
  • Горчица, готовая – 30 гр.
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
  2. Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.

Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт

Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.

Возьмите:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Масло – две трети стакана.
  • Винный уксус – 1 ложка.
  • Каперсы – 1 ложка.
  • Перец с солью.

Приготовление тартара из сметаны:

  1. Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
  2. Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
  3. В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
  4. В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
  5. Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
  6. Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
  7. Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.

Рецепт пригото вления овощного соуса тартар

Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.

Возьмите:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
  • Сельдерей – стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Херес – 100 мл.
  • Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
  • Лимон – половинка.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
  2. Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
  3. Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
  4. Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.
В кулинарии название блюда «тартар» принадлежит нескольким блюдам. Из–за этого иной раз происходит путаница. Я уже рассказывала вам историю происхождения названия «тартар» выше. Поначалу тартаром называли только соус, ну а затем, не мудрствуя лукаво, французские повара дали это имя другим блюдам, которые они считали татарскими.

К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд

Рецепт домашнего тартара из лосося

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.

Как вкусно и правильно приготовить тартар

Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.

  • Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
  • Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
  • Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
  • Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
  • Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
  • Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.

История возникновения соуса

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.

В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.

Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Ингредиенты:

  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • корнишоны – 3 шт;
  • укроп – 10 гр;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

Соус тартар для сыроедов

Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • малосольные огурцы – 150 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • проростки подсолнечника – 4 ст.л;
  • рассол – 4 ст.л;
  • сухая горчица – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
  2. Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
  3. Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
  4. Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.

Соус Тартар с майонезом

Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.

Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 гр;
  • малосольные огурцы – 110 гр;
  • горчица – по вкусу;
  • оливки – 7 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
  2. Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
  3. Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.

Творожный соус Тартар

Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп – 30 гр;
  • сметана 25% – 2 ст.л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
  2. Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
  3. Уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • маринованный огурец – 60 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарубите чеснок.
  2. Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
  3. Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
  4. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!

Соус Тартар с картофелем

Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка, соль – по вкусу.
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
    2. Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
    3. Добавьте желтки к картофелю и перемешайте.
    4. Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.

    Сырный соус Тартар

    Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.

    Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.

    Время приготовления – 30 минут.

  • приправы – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
    2. Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
    3. Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.

    Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

    Благодаря своему составу, насыщенному витаминами A, B, E, PP, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием, соус тартар укрепляет сердце, сосуды, мышцы и иммунитет.

    Полезные свойства

    На сегодняшний день существует множество модификаций приготовления соуса тартар. Его делают на основе сметаны и майонеза, помидоров и моцареллы, лосося, индейки, говядины. При этом, каждый желающий может изменить классический ингредиентный состав, добавить что-то свое. В результате получится новое блюдо, служащее добавкой к завтраку, обеду или ужину.

    Малое количество компонентов, легкость приготовления, отменные вкусовые качества - основные достоинства соуса тартар. Продукт может стать прекрасной альтернативой обычной горчице, майонезу и кетчупу. Консистенция соуса зависит от блюда, к которому его будут подавать и индивидуальных предпочтений кулинара. Тартар может иметь жидкую или густую структуру. Интересно что современный рецепт приготовления холодного соуса не отличается от первоначального.

    Полезные свойства французского блюда зависят от его ингредиентного состава. В классическом исполнении соус тартар готовят из куриных яиц, лука, растительного масла с добавлением соли и перца. Исходные компоненты не подвергают нагреванию, поэтому после кулинарной обработки (нарезания, взбивания) они сохраняют до 90 % своих полезных свойств.

    Достоинства зеленого лука:

    • восстанавливает обмен веществ, покрывает недостаток витамина C в организме;
    • угнетает рост бактерий, в частности дизентерии, ангины, туберкулеза, дифтерита, повышает иммунитет, обеззараживает ротовую полость;
    • способствует процессам кроветворения;
    • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
    • улучшает репродуктивную функцию женщин, состояние зубов и десен;
    • укрепляет ногти, противостоит обильному выпадению волос.

    Зеленый лук – источник бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой, аскорбиновой кислот, токоферола, хлорофилла, фитонцидов, кверцетина, калия, фосфора, серы. Данные соединения поддерживают в норме работу сердца, мочеполовой, иммунной систем, профилактируют авитаминоз.

    Полезные свойства растительного (оливкового) масла:

    • способствует заживлению язв органов ЖКТ, улучшает работу печени, желудка и кишечника;
    • поддерживает здоровье сердца, сосудов, препятствует откладыванию и уничтожает существующие атеросклеротические бляшки, которые ведут к развитию инфаркта, инсульта, рака;
    • предотвращает потерю кальция;
    • нормализует артериальное давление;
    • поддерживает молодость организма.

    Прежде всего, оливковое масло – источник мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой), которые способствуют снижению уровня «плохого холестерина». Кроме того, своими полезными свойствами продукт обязан полифенолам, токоферолам, сквалену, стеролу, витаминам A, D, E. Растительное масло оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие.

    Преимущества куриных яиц:

    • снижают уровень холестерина;
    • нормализуют работу печени;
    • поддерживают остроту зрения;
    • улучшают работу мозговых клеток;
    • препятствуют возникновению катаракты;
    • участвуют в кровообразовании;
    • укрепляют костную ткань, способствуют наращиванию мышечной массы.

    Куриное яйцо – поставщик полноценного легкоусвояемого белка, лейцина, витаминов A, B, E, D, фосфора, железа, кальция, селена, магния, калия в организм человека. Продукт хорошо усваивается в присутствии зелени.

    Таким образом, тартар, в состав которого входят вышеперечисленные ингредиенты представляет собой симбиоз питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Соус обладает всеми полезными свойствами исходных продуктов и сохраняет свою пищевую ценность в течение 2 дней. Однако, с каждым часом достоинства блюда ослабевают, поэтому для насыщения организма нутриентами его рекомендуется есть сразу после приготовления.

    Вред и противопоказания

    Соус представляет угрозу для здоровья в следующих случаях: при наличии аллергии на составной ингредиент конечного продукта, заболеваниях пищеварительного тракта (гастродуодените, эзофагите, гастрите, язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, колите), гипертонии, атеросклерозе, после истечения срока годности. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюдо французской кухни людям, страдающим от ожирения.

    Помните, соус тартар – высококалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено от 230 до 460 ккал (в зависимости от ингредиентного состава), 0,9 г белков, 7 г углеводов, 48 г жиров. Поэтому его исключают из диетического рациона при похудении. В противном случае он простимулирует прибавку в весе.

    Покупной соус – менее безопасный продукт, чем самодельный. В большинстве случаев для увеличения срока годности заправки производители тартара идут на хитрости и включают в его состав консерванты, кислоты, пищевые добавки, вредные для организма человека. Поэтому покупной французский соус рекомендуется заменить на самодельный. В данном случае можно быть уверенным в качестве исходного сырья и готового продукта, а также экспериментировать со вкусом. Помимо основных ингредиентов в состав продукта допустимо вводить соленый огурец, оливки, сыр с плесенью и каперсы.

    Вариации приготовления

    Французский соус придает пикантности основным блюдам, подходит для заправки жареной рыбы, мяса, стейка, ростбифа. Великолепно оттеняет вкус морепродуктов (лобстеров, креветок, кальмаров), а также подходит для улучшения гастрономических свойств свежих и запеченных овощей.

    В настоящее время тартар вошел в «элиту» самых знаменитых соусов в мире, среди которых выделяют французский Айоли, американский Тысяча островов, итальянский Песто, мексиканский Гуакомоле.

    Вариации приготовления:

    1. Соус тартар классический. Ингредиенты: по 500 г майонеза и сметаны, 30 г укропа, 80 мл белого полусладкого вина, 4 шт отварных яичных желтков, 200 г маринованных огурчиков (корнишонов), 80 г каперсов. Зелень и овощи моют, нарезают мелкой соломкой. Вареные яичные желтки, сметану и майонез погрузить в чашу блендера, вбить до однородной массы, при этом постепенно подмешивая вино. В полученную основу добавить нарезанную зелень, огурцы и каперсы. Содержимое тщательно перемешать. Для улучшения вкуса в соус кладут буженину, креветки или рыбу.
    2. Постный. Ингредиенты: 100 г натертых на терке огурцов, 200 мл майонеза, 10 г измельченного лука-шалот, 5 г каперсов, 10 мл горчицы, 10 мл лимонного сока, 30 г зеленого лука, табаско, соль, перец. Все компоненты смешать, соус оставить настаиваться в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.
    3. Из помидоров и сыра. Ингредиенты: 8 шт оливок, 30 г крутонов, 2 стебля базилика, 30 мл оливкового масла, 4 шт спелых помидора, 125 мл сливок, 125 г моцареллы, соль, перец. Томаты разрезать на четвертинки, удалить семена, мелко измельчить. Из оливок извлечь косточку, разделить на 2 части. С веток базилика снять листья, измельчить. Зелень, помидоры, оливки соединить, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (15 мл).

    Сливки и шарик сыра моцарелла взбить в блендере до однообразного состояния. Полученную массу посолить, поперчить, убрать в холодное место для настаивания. Через час достать заправку из холодильника. Основу из базилика, оливок и томатов распределить по бокалам для мартини. Добавить немного крутонов. Сверху на овощную подушку выложить воздушный крем из сливок и моцареллы, сбрызнуть оливковым маслом.

    1. Из лосося (или другой красной рыбы). Ингредиенты: 8 листочков базилика, 8 шт куриных яиц, 50 г петрушки, 120 г каперсов, 800 г теши лосося, 10 мл лимонного сока, 2 шт красного лука, 120 г сметаны, жирностью 25 %, 30 мл оливкового масла, соль, перец черный молотый. Филе рыбы нарезать полосками, толщиной 5 мм, затем - кубиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Желтки отделить от белков, по отдельности натереть на терке.

    Красный лук очистить от кожуры, нарезать вместе с базиликом, посолить, поперчить. В содержимое добавить рыбу, лимонный сок, оливковое масло. Тартар выложить в тарелку при помощи кулинарного кольца. По периметру распределить тертые желтки и белки, затем слой петрушки, лука, каперсов. Сверху соуса выложить сметану.

    1. Из индейки. Ингредиенты: 3 шт маринованных огурцов, 15 мл горчицы, 2 стебля зеленого лука, 10 г каперсов, 600 г индейки, стебель петрушки, зубчик чеснока, 80 мл оливкового масла, 10 г каперсов, 3 шт яичного желтка, головка репчатого лука, 1 шт лимон, 12 шт тостов, соль, перец, паприка. Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Огурцы, каперсы, анчоусы, лук и чеснок измельчить, добавить к фаршу. В полученную массу вмешать паприку, петрушку, желтки, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Соус подавать с тостами.

    Перед презентацией тартар предварительно охлаждают. Его нельзя нагревать, поскольку это испортит вкусовые качества блюда.

    Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

    1. Тартар можно давать детям, достигшим 5-ти летнего возраста при условии, если он сделан на основе нежирной сметаны.
    2. В случае использования огурцов крупных размеров их предварительно очищают от жестяной шкурки. Для приготовления тартара используется только мякоть, без кожуры, семян.
    3. Куриные яйца, как и все составные ингредиенты, должны быть свежими. В противном случае можно получить отравление и интоксикацию организма.
    4. Для приготовления тартара следует использовать исключительно маринованные огурцы. Домашние заготовки, в которых овощи закрыты по средствам брожения могут испортить вкус соуса, поскольку придадут ему горечь.
    5. Тартар солят в конце, поскольку каперсы, огурцы и оливки способны отдать кое-какое количество соли.

    Отличительная особенность французского соуса - неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

    Вывод

    Тартар – классический соус французской кухни, завоевавший широкую популярность в мире, как и Песто, Гуакомоле, Айоле. В классическом исполнении его готовят на основе зеленого лука, желтка и оливкового масла. При этом, существует множество вариаций создания соуса: из красной рыбы, индейки, помидоров и сыра.

    Интересно, что своим наименованием жидкая приправа обязана татарам, которые прослыли славой вспыльчивого народа. Пикантный, жгучий вкус соуса как никогда лучше оттеняет волевые качества людей тюркской языковой группы, готовых ежесекундно пустить остро заточенные сабли в ход.

    В умеренных количествах (до 50 г в день) самодельный тартар оказывает благоприятное воздействие на организм человека: укрепляет костную ткань, улучшает процесс кроветворения, повышает защитный потенциал, восстанавливает эмоциональный фон, стимулирует образование новых нервных клеток, является противовирусным средством. Кроме того, французский соус выводит шлаки, холестерин, приводит в норму жировой и белковый обмены, ускоряет метаболизм. Пикантная острая подлива помогает побороть анемию, противостоит развитию катаракты, возбуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит. Благодаря присутствию зеленого лука в составе, тартар служит природным противовирусным средством и рекомендуется к употреблению в осенне-весенний период, сезон простудных заболеваний.

    Из-за высокой жирности соус способствует набору лишних килограмм. Поэтому тучным людям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ и аллергической направленностью организма на исходные ингредиенты, следует отказаться от употребления блюда.

    Приветствую вас, дорогие читатели моего блога, посвященного кулинарии! Сегодня будем готовить быстрый рецепт соуса тартар в домашних условиях, все, что необходимо для быстрого и легкого приготовления, мы приложили.

    Соус способен преобразить любое блюдо, наполнить его дополнительными оттенками вкуса, сделать запоминающимся и насыщенным. Классический «тар-тар» является прекрасным дополнением к рыбе. Советую сделать его дома и получить вкусный вариант, сэкономив средства.

    Ингредиенты:

    1. Петрушка – 3 шт.

    2. Зеленый лук – 2 шт.

    3. Маринованные огурцы – 2 шт.

    4. Яичный желток – 1 шт.

    5. Лимонный сок – 1 ст. ложка

    6. Горчица – 1 ст. ложка

    7. Растительное масло – 100 мл.

    8. Соль – по вкусу

    9. Перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сейчас наступила теплая пора и появилась свежая зелень, которая уже вобрала в себя первые лучи солнца и несет в себе много пользы и витаминов. Ее необходимо хорошо помыть под проточной водой.

    2. Зеленый лук нарезаю мелко и добавляю к петрушке в чашу погружного блендера. Больше об этом ингредиенте .

    3. Я использую для приготовления маринованные маленькие огурчики – корнишоны. В принципе можно сделать соус с солеными огурцами из собственных запасов на зиму. Но тогда учитывайте их размеры и пересчитывайте количество. Нарезаю корнишоны достаточно крупно и отправляю к зелени.

    4. От яйца мне понадобится только желток, поэтому я аккуратно отделяю его от белка и также кладу к остальным ингредиентам.

    5. Теперь добавляю туда же горчицу

    6. Добавляем лимонный сок.

    7. Всыпаю по вкусу соль и перец.

    8. Теперь вливаю любое растительное масло. Я использую подсолнечное, но можно взять и оливковое, которое придаст соусу неповторимый аромат.

    9. Для смешивания я использую погружной блендер с насадкой для майонезов и соусов. Если у вас нет такой, можно взять обычную насадку.

    В крайнем случае соус можно сделать обычной толкушкой, но это займет значительно больше времени, так как необходима однородная консистенция. Теперь соус готов и его можно подавать на стол к любым блюдам, особенно рыбным. Приятного вам аппетита!

    Как видите, рецепт соуса простой и вполне доступный. Часто соус «Тар-тар» готовится на основе майонеза, что еще больше упрощает процесс. У нас вместо этого используется горчица, желток, сок лимона и масло – составляющие для .

    Необычный вариант получается со сметаной. Она убирает горчинку и делает более нежный, сливочный вариант, что не характерно для этого соуса, но тоже очень вкусно. Благодаря зелени у заправки получается красивый внешний вид.

    В классической французской кухне, откуда родом этот рецепт, используется желток, сваренный вкрутую. Кроме рыбы соус подходит к холодному жаркому и ростбифу.

    Лимонный сок в рецепте можно заменить винным уксусом.

    Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и смотрите другие варианты дополнения основных блюд. С ними вы сможете разнообразить стол, сделать его более интересным и вкусным. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, уважаемые читатели!

    Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?

    Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.

    Основа для приготовления любого соуса тартар

    Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:

    • яичные желтки;
    • растительное масло,
    • маринованные огурцы;
    • свежая зелень;
    • соль;
    • молотый перец;
    • лимонный сок.

    Польза татарского соуса

    Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

    Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

    • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
    • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

    Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

    В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

    О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.

    Для его приготовления нам понадобятся:

    • сваренные яичные желтки — 2 штуки;
    • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
    • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
    • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
    • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
    • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
    • соль и перец — по вкусу.

    Соус тартар рецепт приготовления дома:

    Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

    Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

    В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

    В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

    В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

    Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

    Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).

    Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

    Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

    Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

    Набор продуктов включает:

    • яйца куриные — 4 штуки;
    • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
    • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
    • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
    • соленые огурцы — 60 граммов;
    • сок половины лимона;
    • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
    2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
    3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
    4. Все хорошенько перемешиваем.

    Тартар к рыбе (для семги)

    Состав продуктов:

    • оливковое масло — 30 миллилитров;
    • красный лук — одна средняя луковица;
    • лимонный сок — 20 миллилитров;
    • винный уксус — 20 миллилитров;
    • кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу.

    На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.

    Итак, приступим:

    1. Мелко нашинкуем красный лук.
    2. Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
    3. В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
    4. Оставим лук мариноваться на десять минут.
    5. Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
    6. На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
    7. Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.

    Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)

    Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:

    1. Купить в магазине майонез;
    2. Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
    3. Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.