Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.
Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.
Состав:
- маргарин — 150 г;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- мука пшеничная — 200 г;
- арахис — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Последовательность:
- Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
- Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
- Охладить тесто в течение 30 минут.
- Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
- Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
- Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.
Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.
Миндальное угощение
Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:
- мягкое сливочное масло — 200 г;
- сахар — 150 г;
- куриные яйца (небольшие) — 2 штуки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — половинка чайной ложки;
- орехи (миндаль) — 50 г.
Последовательность:
- Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
- Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
- Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
- Сформировать небольшие брусочки.
- Температура выпечки 170 градусов. Время — 15 минут.
Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.
С ореховой начинкой
Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.
Для теста понадобится:
- мука пшеничная — 750 г;
- масло крестьянское (сливочное) — 150 г;
- сметана — 250 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- грецкие орехи — 250 г;
- цветочный мед — 50 г;
- сахар — 250 г;
- яичный желток — 1 шт.
Последовательность:
- Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
- Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
- Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
- Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
- Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.
Перед подачей украсить сладкой пудрой.
Постное печенье
Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста — сок!
Для теста понадобятся:
- сахар — 1 столовая ложка;
- фруктовый сок (любой) — 200 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — полторы ч. л.
Начинка:
- около 100 г измельченных орехов;
- немного корицы и сахара.
Последовательность:
- Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
- Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
- Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.
Без добавления муки
Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.
На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.
Последовательность:
- Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно смешать с орехами.
- Выложить ложкой на пергамент и выпекать 10 минут при 170 градусах.
Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.
Ореховое безе
Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.
Состав:
- белки яиц — 4 шт.;
- молотые орехи — 2 стакана (250 г);
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- растворимый кофе — 3 столовые ложки.
Последовательность:
- Самое сложно в рецепте — это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
- Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
- Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.
Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.
Овсяно-ореховое печенье
Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.
Состав:
- овсянка (хлопья нежные) — 2 стакана (250 мл);
- орехи (измельченные) — 100 г;
- масло (крестьянское) сливочное — 100 г;
- мед — 3 ст. ложки;
- яйца категории С1 — 2 шт.;
- сахар или пудра — 150 г;
- сметана (жирная) — 1 ст. ложка.
Последовательность:
- В глубокой сковороде обжарить орехи.
- Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
- Переложить в миску и слегка остудить.
- Смешать с овсяными хлопьями и яйцами.
- Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком и выпечь при температуре 200 градусов около 15 минут.
Печенье получается очень нежным. Обладает потрясающим сливочным вкусом.
С шоколадом
Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.
Состав:
- любые орехи (измельченные) — 150 г;
- мука — 100 г;
- крестьянское масло — 100 г;
- небольшое яйцо — 1 шт.;
- пудра или сахар — 150 г.;
- шоколад — 50 г.
Последовательность:
- Орешки и сахар смешать.
- Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
- Хорошо перемешивая частями добавить муку.
- Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
- Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
- Полить растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 250 г маргарина;
- 3 стакана (450-480 г) пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
Начинка:
- 200 г грецких орехов;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Желток куриный для смазки.
Рецепт печенья с грецкими орехами с пошаговыми фото
1. Для начала подбираем удобную посуду для замеса теста. Просеиваем в неё муку. Насыпаем соду и соль. Вооружаемся венчиком или ложкой и перемешиваем до равномерного распределения.
2. Достаем маргарин из холодильника. Нарезаем его небольшими кусочками или натираем на крупной терке. Перемещаем к мучной смеси.
3. Растираем руками, чтобы получилась крошка. Постарайтесь сделать все быстро, так как маргарин может подтаять под воздействием теплых рук. В центре делаем углубление.
4. Вливаем кефир. Замешиваем мягкое тесто. Если получится липкое тесто, подсыпаем еще немного муки.
5. Формируем из теста колобок. Перемещаем обратно в миску, слегка сплющиваем сверху, укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50-60 минут. Чтобы ускорить процесс, можно положить в морозильную камеру на 15-25 минут, чтобы тесто стало более плотным.
6. Самое время приготовить ореховую начинку. Грецкий орех рубим ножом или измельчаем в блендере до получения крошки. Размер крошки регулируйте на свое усмотрение. Пересыпаем в глубокую миску.
7. К орехам насыпаем сахар и корицу. Перемешиваем. Начинка для орехового печенья готова.
8. Ставим разогреваться духовку до 180-190 градусов. Тесто делим на 2 части одинакового размера. Одну часть оставляем на столе, другую скатываем в шар и отправляем в холодильник. Тесто, ожидающее нас на столе, раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Можно взять растопленное сливочное масло.
9. Посыпаем ореховой начинкой по всему пласту.
10. Сворачиваем в рулет. Смазываем взбитым желтком.
11. Нарезаем порционными кусочками шириной 3-4 см. Повторяем шаги 8-11 со второй частью теста.
12. Противень застилаем пергаментом. Перемещаем заготовки. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки.
13. Вот и готово вкусное и ароматное печенье с грецкими орехам, рецепт простой и совсем не затратный ни по времени, ни по деньгам. Печенье вкусное как в горячем, так и в остывшем виде. На пошаговом фото видно, как оно подрумянилось и поднялось в духовке.
14. Приятного чаепития!
Рекомендации как приготовить вкусное печенье с ореховой начинкой:
- Тесто готовится без добавления дрожжей, подымается оно в духовке благодаря соде. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста, которого понадобится примерно в 2 раза больше. Сода немного погасится кефиром в процессе вымешивания теста.
- Начинка для печенья может быть не только из грецких орехов, очень вкусной получится выпечка с арахисом, фисташками или кешью. А при желании орехи можно и вовсе заменить изюмом или тонким слоем творога. А если добавить какао-порошок и убрать из рецепта корицу — выйдет печенье с шоколадной начинкой.
- Чтобы выпечка не была сухой, раскатанный пласт теста смазывают маслом. Лучше всего подойдет растопленное сливочное масло, можно использовать также сметану с сахаром или растительное масло без запаха.
- Будьте внимательны при выпекании десерта! Смазанная желтком выпечка схватывается сверху красивой корочкой, но она может быстро превратиться из аппетитной золотистой в коричневую подгорелую корочку. Ориентируйтесь на мощность своей духовки. Чтобы избежать подгорания, можно выставить чуть выше пустой противень.
Рецепт с фото печенья с грецкими орехами подходит к концу. Пора наслаждаться результатом! Смотрите, какое ароматное и в меру сладкое печенье получилось. Дом наполнен теплым ароматом сладкой выпечки, стол украшает печенье с сахарно-ореховой начинкой, которая приятно хрустит на зубах.
«Это самое вкусное печенье - ореховые уголочки!!!» - и это скажет каждый, кто его пробовал и пёк. А так же, эти слова подтвердят большая часть жителей Германии, так как песочное печенье с джемом и масляно-ореховой начинкой, одно из самых популярных в Европе! Ореховое печенье любят все: и взрослые и дети, его готовят на праздники и просто к вечернему чаю. А если украсить его шоколадной поливкой, печенье превращается в сказочно вкусное и красивое. Проверив этот рецепт на собственном опыте, я уверенно делюсь с Вами всеми тонкостями приготовления, и думаю, что вкусные ореховые уголочки станут вашим любимым сладким десертом, который можно приготовить на скорую руку, и они прекрасно и гармонично вписываются на любом празднике. Вас также заинтересует рецепт простого, но очень вкусного .
Готовим песочное тесто из указанных ингредиентов:
Смешиваем норму просеянной пшеничной муки с содой и щепоткой соли для улучшения вкуса теста;
Отдельно, мягко/нежное сливочное маслице вымешиваем с сахарной пудрой или сахаром, вбиваем туда яйцо, затем доливаем немного воды, и добавляем пачку маленькую ванильного сахара, хорошо всю массу вымешиваем до однородности;
Из этих двух составляющих замешиваем мягкое, эластичное тесто-колобок
прячем его в пакет и оставляем в холоде на 1 – 3 часа. Иногда можно замесить тесто вечером, оставить его в холодильнике, а утром приступить к выпеканию, это идеально: и быстро и просто. Тесто отдыхает.
Готовим ореховую начинку:
Большую часть грецких орехов (это где-то 200гр.) измельчаем в мелкую крошку (давим скалкой или в блендере). Остальные грецкие орешки (можно брать орехи разные: фундук, миндаль, кешью) режем ножом, более крупно (орехов 100 гр.). в общей сложности у нас 300 гр. полезных и вкусных орешков;
На водяной бане (думаю, Вы знаете, как это делать) масло сливочное разводим с сахаром и ванилью до жидкого состояния + доза водички = доводим всё до полной однородности и всыпаем туда все орехи.
Далее всё закипает, и провариваем смесь 3 – 5 минут (масса пыхтит и пухкает как пароход) постоянно помешивая, не даём прикипеть ко дну. Можно доводить массу до кипения и просто на открытом огне, уже без паровой бани, так намного быстрее идёт процесс. После, ореховую начинку охладить. , есть простой рецепт.
Готовим ореховый пирог:
Достаём тесто из холодильника, расстилаем на столе нужный по размеру кусок пергаментной бумаги, выкладываем на бумагу тесто и нежно скалкой и руками раскатываем тесто в корж по размеру вашего деко для выпекания, толщина коржа произвольная…
.раскатываем на всё тесто, главное, чтобы ровненько получилось;
Намазываем всю поверхность (не доходим до края на 0,5мм.) теста густым джемом
(абрикоса, слива, апельсин главное густой!!!) или ягодным конфитюром густым;
Равномерно и аккуратно переносим на корж по одной ложечке, всю ореховую начинку
распределяя её по всей поверхности ровненько без горок (также не доходим до края 0,5 мм. – оставим площадь на растекание).
Выпекаем пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 25- 30 минут. Края хорошо подрумянятся, а начинка запечётся.
Затем остужаем, снимаем с противеня (деко), и немного обрезаем края пирога, придав красивый вид. Далее режем весь пирог на полоски, затем на квадраты и далее уже делим
на треугольнички. Готовые порции пирога орехового сверху поливаем растопленным шоколадом или шоколадной поливкой и подаём к столу . Приятного аппетита!
Продукты для теста:
- Мука 250 гр.
- Масло 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Сода 1 ч.л.
- Сахар (пудра) 100 гр.
- Вода 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 пакет.
Ореховая начинка для пирога:
- Масло 100 (150) гр.
- Орехи 300 гр.
- Сахар 100 (150) гр.
- Ваниль.
Джем густой 3 – 5 ст.л. для промазки коржа.
Шоколадная помадка или жидкий шоколад.